Так как тема называется "Проекты товарища Котовского", то я буду говорить не только о сегодняшних велосипедах.
Расскажу про свой
Specialized Rockhopper 2007 .
Мой фанатизм по поводу марки Specialized идет из детства (в данном случае велосипедного), в котором, как известно, скрыты все побуждения человека во взрослом возрасте. Впервые я увидел Спеш в единственном веломагазине Монтроса. На тот момент я уже откатал первую тысячу на своем ашаноподвесе, уже вовсю читал велосипедную ветку на хоботе и начинал в чем-то разбираться.
Я еще не знал марки Specialized, и выставленный на витрине Specialized Epic воспринял так: велосипед марки Эпик, собранный для чего-то конкретного (specialized ~ специализированный). Чуть позже я узнал, что к чему, но в подсознании прочно зафиксировалось: Specialized/кастом/особое.
Эпик тогда поразил меня тремя вещами. Первое - ценой в 2500фунтов (я просто не мог представить до этого, что велосипед может столько стоить), второе - необычным расположением амморта и торчащим из него Брейном, и третье - неописуемой красотой линий, в сочетании с феерической красно-белой командной раскраской.
Прошло время, ашаноподвес уже сменился на гибрид хорошего уровня, но установив на него шоссейные клинчеры, я понял, что он будет использоваться у меня только для асфальта. И сотвественно, начал выбирать мтб. В то счастливое время мне не была известна болезнь под названием велофетишизм, и я выбирал себе велик исходя из сочетания цена/уровень обвеса. Выбор тогда пал на Univega "что-то там не помню". Обвес XT, вилко Тора, дисковые тормоза Маgura Julie и т.д.
Но уже тогда что-то заставляло заходить на сайты, торгующие Спешами, и рассматривать их, поражаясь более слабой навеске при более высокой цене.
Видимо, велосипедный бог поддерживал меня, и я медлил с покупкой Унивеги. И тут, к Рождеству, на одном из сайтов, объявили беспрецедентную акцию: минус 20%, кто закажет Спеш именно в этот день! Быстро посчитав, я понял, что цена будет лишь чуть-чуть выше злополучной Унивеги.
И вот, изрядно прождав (что нетипично для британских магазинов), я получил по почте свой долгожданный Рокхоппер в середине января!
Помню лишь, что мои друзья, заходившие в гости, смотрели, цокали языками, узнав цену, и не могли поверить, что на велосипеде могут быть гидравлические тормоза

Один лишь велосипедист Тимофей смог оценить Рокхоппер профессионально.
Мы много чего пережили с Рокхоппером. Мы были в горах, на озере Лох-Несс, мы рассекали с ним по жаркой Италии. Мы месили всевозможную грязь раскисших грунтовок, форсировали болота, проваливались в залитые водой канавы по втулки, ломили часами сквозь стену дождя... Да много чего было. Но всегда мой верный друг вывозил меня, даже когда это было почти невозможно, как например в ночном походе через Кырвемаа, где у меня лопнула покрышка.
Учитывая, что я с ним делал, где ездил и какое давал обслуживание (читай - никакого), такой надежный велосипед еще нужно поискать.
И теперь, ровно через год, на смену моему Рокхопперу пришел двухподвес Giant Trance... Только когда я разобрал свой старый велосипед, увидел одинокую раму.., только тогда я понял, как много он для меня значил. Гнетущее чувство усугубляется еще и тем, что я ухожу с марки Specialized.
Я не прощаюсь не с моим Рокхоппером, ни со Спешем. Спеш никуда не уйдет от меня, я всё равно вернусь к этой марке, а великолепный черный Рокхоппер будет обязательно собран поздней осенью в качестве зимнего велосипеда. У меня просто не повернется рука продать такую отличную раму, сделавшую из простого катальца закоренелого велофетишиста.
Мы всё равно будем вместе: