Как вам уже известно, основным местом дислокации был небольшой городок Росес на побережье Коста Брава, вокруг которого можно кататься и по равнине, и по горам. Собственно, это часть Каталонии, которая пытается сегодня высказать своё стремление к независимости. Идее этой немало лет, но в преддверии 1.10.17, напоминания о грядущем событии присутствовали буквально везде на протяжении нашего путешествия. Не вдаваясь в политические и экономические детали, скажу, что флажки в поддержку референдума очень задорно смотрятся украшая города, и придавая вид нескончаемого праздника и радости, хотя испанские поселения и так трудно упрекнуть в унынии

В первый день двинули в горы. Погода что надо, не жарко, но солнечно, милые испанские персонажи, всячески выказывающие доброе отношение к велосипедистам… Кажется, что всё отлично, но мозг генерирует сомнения – а как там наверху? А я заеду? А как потом вниз? Что я тут делаю с велосипедом? А если не хватит сил? А если остановлюсь, то как потом трогаться на подъёме? И тд и тп… Только сейчас я прочитала про мантру
Матросова, вот там бы она мне не помешала, чтобы мысли отгонять. Словом, заехала на первую гору на страхах, упорстве и любопытстве. Сергей всё время был где-то впереди и периодически поджидал меня, я ехала своим темпом.
Первое открытие в велопутешествии это запахи и звуки, сквозь которые проезжаешь и в которые погружаешься с головой. Некоторые пролетают мимолётным ветерком, а другие могут преследовать сотни метров, но все они придают совершенно другие оттенки пейзажам и городам – всё становится намного ярче и эмоциональнее. Путешествуя за стеклом автомобиля или поезда, лишается этого. Элагу велотуризм!
Второй велосипедный день провели в основном на равнине, но всё же не без подъёмов. Доехали до Кастельфольит-де-ла-рока. Сергей об этом уже писал. На удивление, маршрут в 120 км по равнине дался мне необычайно легко, правда, справедливости ради, нужно сказать, что я всю дорогу просидела на колесе. На обратном пути нас настиг сильный ветер, который дул то с боку, то спереди, но выйти вперёд у меня не было никакой возможности, потому что мало того, что я не знала дорогу, так ещё испанцы от всей своей испанской души понатыкали кольцевых перекрёстков. Так что Сергею пришлось вывозить нас обоих на протяжении всей поездки.

Третий самый долгожданный и самый заветный велосипедный день. Перевал Коль дю Турмале. С утра прогноз предупредил об обеденном дожде, но ждать нам было уже нечего, так как на следующий день самолёт и со словами «да что мы в Таллинне в ливень не катались что ли» сели в автомобиль и погнали на поиски приключений. В глубине души каждый надеялся, что синоптики накосячили с прогнозом. «Это же горы, тут всё меняется». Но нет, всё шло точно по плану метеорологов, в связи с чем пришлось значительно сократить наш первоначальный замысел. Ну да ничего! Будет повод вернуться.
И собственно старт. Начали аккуратно, пару раз наблюдала, как Сергей останавливался и крутил рукой колесо. От этой картины в голове возникли упаднические мысли, а вдруг что-то с велосипедом и мы не сможет дальше ехать… Следом у меня отключился пульсометр. Проигнорировав эти знаки судьбы, едем вверх. По обочинам стада болельщиков с колокольчиками, мычат, блеют. Один, пропустив Сергея, очень целенаправленно бежал в мою сторону и что-то пытался намемемекать, но я его совсем не поняла. Обещанный дождь сначала был приятным освежающим бонусом, но к моменту прибытия на вершину, пришло осознание, что это всё-таки не бонус, а наказание. Каким образом ехать вниз было абсолютно непонятно. Холод был такой, что трясло в буквальном смысле слова и остановить эту дрожь не было никакой возможности. Зубы стучали, в руках не было сил удерживать тормоза. Асфальт весь в потоках воды… Страшно, холодно, жутко, но вперёд гонит чувство гордости и уверенности что рано или поздно будет финиш, будет машина, будет кофе с булочкой, надо только перетерпеть. Так и случилось, за исключением кофе и булочки. Описание этого дня могло бы быть намного длиннее, но не хочется засорять эфир словами, которые не передают всей палитры впечатлений и эмоций, которые мы пережили, начиная с пути к месту старта, сам старт, финиш… Да собственно всё.

О! Вопрос - А какое значение у этой надписи? Нам не раз такие попадались, но с разными цифрами.

А на этой фотке можно рассмотреть воздушный шар над Пиринеями

Наш автомобиль. Довольно вместительный.

Просто фотки из Испании и Франции