Планы посетить Россию вынашивались давно, однако конкретные очертания мероприятие приобрело буквально в течении двух дней – оформить отпуск и сразу уехать куда глаза глядят, т.е туда, где нет дождя. До границы добрались без приключений, на самой границе и туда и обратно потеряли только по часу, но получили положительные эмоции в том смысле, что в отличии от погранпункта на Куршской косе, на Куничиной горе погранслужба и таможня РФ доброжелательны, вежливы и не вызывали желания бросить всё и остаться в Эстонии.
Покончив с формальностями, отправились навстречу приключениям. Правда климатические катаклизмы мы решили всё же объехать, поэтому вместо Пскова помчались в Великий Новгород.
Дороги России… Выглядят совершенно по-разному, в зависимости от области, и времени строительства. Нам даже посчастливилось прокатиться по абсолютно новому участку, ещё без разметки и с ограничением скорости, но с облагороженной территорией по обочинам. Совершенно европейская дорога, скажу я вам.
Культура вождения… Нового тут сказать нечего. Желания садиться самой за руль почему-то не возникало.
На всём протяжении путешествия, видели только одного велосипедиста на шоссейнике, в велоформе и шлеме. Вообще, ловя взгляды окружающих, вспоминала
woodyM: по форме чувствую себя иноплпнетянином
На самом деле так и есть. Чувствуешь себя каким-то космонавтом. Сергей даже хотел одеть гражданскую футболку, но тогда я была бы вообще одиноким инопланетным существом.
Покатались по Великому Новгороду. Модная тенденция наполнить город «малыми архитектурными формами» пришла и сюда. Их множество… ну и скульптуры...
Чтобы почувствовать настроение города, бесцельно покатались по незнакомым улочкам. Удивительное ощущение нереальности и старины.
Улица Нутная. Думала, пошучу в отчёте, что ехали по плакательной улице, а оказалось, что без слёз тут не обошлось.
Вокруг Детинца по всему внешнему периметру идёт велодорожка. Естественно, пешеходы не особо следят по какой половине они движутся, но в данной ситуации, это абсолютно неактуально. Нашу попытку покататься и по территории Кремля, вежливо пресёк товарищ полицейский. Так что, если соберётесь – имейте ввиду. Как оказалось, на въезде куча запрещающих знаков, в т.ч и велосипед, мы то были абсолютно убеждены, что ничего не нарушаем.
Конечно, обилие церквей, величественных памятников и прочее создают особенную атмосферу, в которую ныряешь с головой, и передать впечатления практически невозможно. Хочется многим поделиться, но пугает «много букв» и «много фото», которых и так слишком много. Скажу только, что было невероятно здорово, хотя на циклике временами по городу неудобно. Я прыгать не научилась, поэтому приходилось постоянно слезать и переносить велик на руках.
Из Новгорода перебрались в Псков, где вечером неожиданно налетел шторм, и милый солнечный пейзаж быстро сменился апокалиптичными картинками. Зато на следующий день нас сопровождала привычная эстонская погода – пасмурность, переменная облачность, мелкий дождь.

Псковский вояж был начат с посещения монумента, посвящённого Ледовому побоищу – абсолютно грандиозное сооружение! Добираться до него пришлось по улицам Пскова, в основном выбирали тротуары, тк ехать по проезжей части реально страшно.

По пути заскочили поностальгировать на Статойл.

Псковскую крепостную стену мы также объехали по периметру. Посетили и Псковский Кром (Кремль). И здесь были замечены следы модернизации в виде велодорожек, в то же время в самом центре города можно встретить и незаасфальтированные улицы.

Пара фоточек российской деревни
Как оказалось, путешествовать на велосипеде даже по российским городам вполне реально и довольно приятно, а где-то и удивительно. Учитывая, что от некоторых пунктов назначения в этот раз пришлось отказаться, видимо придётся вернуться в Псковскую область. Если соберётся хорошая компания, то возможно и в форме пвд.