От вчерашнего отжЫга по Пальясааре-Кабернееме, в котором первые три четверти мне очень катило, а последняя не катила никак, остались смешанные ощущения. Я в первый раз почувствовал, что такое вывалиться из пелетона, причем, когда ведущим был не спортсмен Валера или гибридолог Chah, а наш бессменный "грузовоз" Арчи.
Сhah пытался утешить меня: мол, каждому бы на подвесе не катило бы, вот был бы у тебя гибрид. Но я понимал, что дело не в гибриде. На Пальясааре и до леса в Кабернееме меня просто распирало, всё время отрывался от пелетона, катимость Транса радовала несказанно. Но когда начались шесть километров песков, стало тяжело, пульс по ощущениям зашкаливал, но всё-равно пер первым или в их числе. После выезда на асфальт, Арчи отжог, ведя группу на скорости 30 или даже выше.
Странное дело, даже сидя на колесе у Ромы, я совершенно не чувствовал аэродинамического прикрытия, и когда оторвался, не почувствовал никакого усиления нагрузки. Как такое понимать? Может быть дело в том, что я выше всех в группе, плюс мой двухподвес тоже выше всех велосипедов среди нас, и в результате мои плечи и голова не были в "воздушном мешке"? Но так или иначе, не успев оклематься от песков, дал жару на асфальте за Арчи, и вымотался так, что до конца покатушки не мог восстановиться, и чувствовал себя херовато.
А сегодня решил проверить: что, и вправду теперь Котовского можно вычеркивать из лосей? Поэтому поехал в Аэгвииду на гибриде (увы, клинчера еще не поставил).
Покатушка происходила очень интересно. После первых десяти км понял, что не катит категорически, ветер нустойчивый и плотный (то есть, в такой ситуации он почти всегда в лицо), да и видимо, не восстановился после вчерашенего. Ну ладно, думаю, доеду по питерскому до моста на Аэгвииду, там еще километров 10 до магазина (который показал Дрю, когда ездили на гонку в Кырвемма) и хватит. Доехал. Не катит. Ветер, как я уже говорил, неустойчивый, то есть, минуту он может быть с боку, потом чуть в спину, еще потом строго в морду.
Замечу, что все это время удавалось удерживать крейсерскую 25км.ч. В некоторых местах можно было выдавать больше, я но я строго сказал себе: пульс не больше 140.
Ну да ладно, поедем дальше, тут вроде немного до Аэгвииду, всего 20-25км. Через силу, считая все свои ориентиры, добрался до вожделенного мегаполиса.
Жуя бургер около знаменитого шалмана в Аэгвииду (Chah и Арчи помнят его очень хорошо), думаю, что делать дальше. Состояние непонятное до крайности: физически не устал, но при взгляде на велосипед тошнит. Состояние, которое я называю: "не катит внутри", то есть, когда причина некачения не в окружающем мире, а в самом велосипедисте.
Так вот, ветер, который мне докучал, всё-таки был северо-восточно-западным, в некотором смысле попутным. А вот назад он будет категорически встречным. Что делать в такой ситуации? Разумеется, увеличивать пробег, надеясь вернуться галсами

Иными словами, я поехал маршрутом "Открытия зимнего сезона", только наоборот. Вперед от Аэгвииду, до поворота направо к Янеда, и потом очень долго прямо до поворота на Пенинги.
До поворота долетелось быстро, но повернув, я оказался всё равно против ветра, и это было серьезно. Гамбургер закончился уже через десять километров, ехать стало категрически трудно. Я оказался в первый раз в жизни в ситуации, когда понимаешь, что впереди еще как минимум четыре часа езды (больше, чем уже проехал), а ты уже выкрутился, как кажется, в ноль. Видимо, так чувствовал себя Нелетучий мышь в своих поездках с нами. Хотя, возможно, ему было еще труднее.
Я прекрасно знал эту дорогу. В прошлый сезон я этот маршурут использовал как тренировочный, для накатки объемов. Поэтому мне было известно, что впереди лежит примерно 50км крайне однообразного ландшафта: полей, перемежающихся с немногочисленными лесополосами. Ветер был боковой-встречный, плотный, рельеф умеренный. Скорость упала до 20-22км.ч, и ее приходилось поддерживать только скрипя зубами. "Два с половиной часа по этой дороге, если смогу поддерживать хотя бы 20км.ч и не буду делать привалы", подумал я. Чем, млин занять себя два с половиной часа в условиях некачения? Наушники я не взял, значит аудиокниги не будет. Оставалось только думать. Мысли не были веселыми. Вспоминалось, как в прошлом сезоне я этот круг не раз пролетал с крейсерской 28-30, и средней 26-27, бывало, не делая ни одной остановки.
Мой обычный принцип, относительно привалов, сводится к простому правилу: привал не должен превышать время, которое нужно затратить на санитраную паузу или перекус. Несмотря на то, что позывов делать санитарную паузу не было, а еды я не взял, я несколько раз зачем-то останавливался на одну-две минуты. Потом, решил, что сегодня нетипичный день, а значит, нужно сделать полноценный привал, хотя бы минут 10. Нашел остановку со скамеечкой, присел. Но почти все 10 минут проходил пешком, по проезжей части, потому что при приближении на три метра к лесу, на меня набрасывалась стая кровожадных уродов. Ходил и много думал о жизни, как говорит мой друг Бомбер. Что вообще происходит и как я дошел до такой жизни? На спидометре нет и сотни, а я в состоянии, как будто проехал 200км марафон.
Но потом, взял себя в руки, посадил на велосипед, и как-то поехал дальше. Совершенно тупо и думая обрывочные мысли проковылял еще полтора часа. На каком-то этапе начал думать, что до дома уже не добраться. Но поворот на Пенинги был спасением - ведь теперь снова появлялись ориентиры вроде Раасику, Костивере, Маарду, до которых можно было доезжать, считая километры.
Дело пошло гораздо веселее, удавалось поднять скорость до 23-25км.ч, вышеуказынные деревни проезжались с большим энтузиазмом с моей стороны. Но все равно, ощущения этих завершающих 30км были своебразными: от полного отчаяния, до воодушевления, и сменяющее всё тупое равнодушие. Причем смена этих крайностей происходила каждые три-пять минут.
Старо-Нарвское шоссе далось особенно тяжело - здесь впервые скорость упала до 18км.ч, но я уже точно знал, что доеду. Было совсем уже херовато, слегка подташнивало. Но, после пиритаского моста передо мной оказалась женщина, мощно вкручивающия на ригиде стоя в гору. Путем мобилизации всех оставшихся сил, удалось ее не менее мощно обогнать. Отдышаться смог только уже в квартире.
Итог отжЫга: 135км, средняя 22.
Председателю Сиртари: просьба вычеркнуть Котовского из числа лосей.
Комментарий. Достижения прошлого года, когда я легко и много раз катал 200км, и один раз 250, воспринимаются, как фантастика. Зимние планы съездить в этом сезоне 400-ку, по меньшей мере - смешны.
Нитка маршрута (если кому-то нужен тренировочный шоссейный круг с небольшим авто-трафиком).