Котовский: Воскресенье в Аэгвииду

Вс июн 01, 2008 22:48

От вчерашнего отжЫга по Пальясааре-Кабернееме, в котором первые три четверти мне очень катило, а последняя не катила никак, остались смешанные ощущения. Я в первый раз почувствовал, что такое вывалиться из пелетона, причем, когда ведущим был не спортсмен Валера или гибридолог Chah, а наш бессменный "грузовоз" Арчи.

Сhah пытался утешить меня: мол, каждому бы на подвесе не катило бы, вот был бы у тебя гибрид. Но я понимал, что дело не в гибриде. На Пальясааре и до леса в Кабернееме меня просто распирало, всё время отрывался от пелетона, катимость Транса радовала несказанно. Но когда начались шесть километров песков, стало тяжело, пульс по ощущениям зашкаливал, но всё-равно пер первым или в их числе. После выезда на асфальт, Арчи отжог, ведя группу на скорости 30 или даже выше.

Странное дело, даже сидя на колесе у Ромы, я совершенно не чувствовал аэродинамического прикрытия, и когда оторвался, не почувствовал никакого усиления нагрузки. Как такое понимать? Может быть дело в том, что я выше всех в группе, плюс мой двухподвес тоже выше всех велосипедов среди нас, и в результате мои плечи и голова не были в "воздушном мешке"? Но так или иначе, не успев оклематься от песков, дал жару на асфальте за Арчи, и вымотался так, что до конца покатушки не мог восстановиться, и чувствовал себя херовато.

А сегодня решил проверить: что, и вправду теперь Котовского можно вычеркивать из лосей? Поэтому поехал в Аэгвииду на гибриде (увы, клинчера еще не поставил).

Покатушка происходила очень интересно. После первых десяти км понял, что не катит категорически, ветер нустойчивый и плотный (то есть, в такой ситуации он почти всегда в лицо), да и видимо, не восстановился после вчерашенего. Ну ладно, думаю, доеду по питерскому до моста на Аэгвииду, там еще километров 10 до магазина (который показал Дрю, когда ездили на гонку в Кырвемма) и хватит. Доехал. Не катит. Ветер, как я уже говорил, неустойчивый, то есть, минуту он может быть с боку, потом чуть в спину, еще потом строго в морду.

Замечу, что все это время удавалось удерживать крейсерскую 25км.ч. В некоторых местах можно было выдавать больше, я но я строго сказал себе: пульс не больше 140.

Ну да ладно, поедем дальше, тут вроде немного до Аэгвииду, всего 20-25км. Через силу, считая все свои ориентиры, добрался до вожделенного мегаполиса.


Жуя бургер около знаменитого шалмана в Аэгвииду (Chah и Арчи помнят его очень хорошо), думаю, что делать дальше. Состояние непонятное до крайности: физически не устал, но при взгляде на велосипед тошнит. Состояние, которое я называю: "не катит внутри", то есть, когда причина некачения не в окружающем мире, а в самом велосипедисте.

Так вот, ветер, который мне докучал, всё-таки был северо-восточно-западным, в некотором смысле попутным. А вот назад он будет категорически встречным. Что делать в такой ситуации? Разумеется, увеличивать пробег, надеясь вернуться галсами :) Иными словами, я поехал маршрутом "Открытия зимнего сезона", только наоборот. Вперед от Аэгвииду, до поворота направо к Янеда, и потом очень долго прямо до поворота на Пенинги.

До поворота долетелось быстро, но повернув, я оказался всё равно против ветра, и это было серьезно. Гамбургер закончился уже через десять километров, ехать стало категрически трудно. Я оказался в первый раз в жизни в ситуации, когда понимаешь, что впереди еще как минимум четыре часа езды (больше, чем уже проехал), а ты уже выкрутился, как кажется, в ноль. Видимо, так чувствовал себя Нелетучий мышь в своих поездках с нами. Хотя, возможно, ему было еще труднее.

Я прекрасно знал эту дорогу. В прошлый сезон я этот маршурут использовал как тренировочный, для накатки объемов. Поэтому мне было известно, что впереди лежит примерно 50км крайне однообразного ландшафта: полей, перемежающихся с немногочисленными лесополосами. Ветер был боковой-встречный, плотный, рельеф умеренный. Скорость упала до 20-22км.ч, и ее приходилось поддерживать только скрипя зубами. "Два с половиной часа по этой дороге, если смогу поддерживать хотя бы 20км.ч и не буду делать привалы", подумал я. Чем, млин занять себя два с половиной часа в условиях некачения? Наушники я не взял, значит аудиокниги не будет. Оставалось только думать. Мысли не были веселыми. Вспоминалось, как в прошлом сезоне я этот круг не раз пролетал с крейсерской 28-30, и средней 26-27, бывало, не делая ни одной остановки.

Мой обычный принцип, относительно привалов, сводится к простому правилу: привал не должен превышать время, которое нужно затратить на санитраную паузу или перекус. Несмотря на то, что позывов делать санитарную паузу не было, а еды я не взял, я несколько раз зачем-то останавливался на одну-две минуты. Потом, решил, что сегодня нетипичный день, а значит, нужно сделать полноценный привал, хотя бы минут 10. Нашел остановку со скамеечкой, присел. Но почти все 10 минут проходил пешком, по проезжей части, потому что при приближении на три метра к лесу, на меня набрасывалась стая кровожадных уродов. Ходил и много думал о жизни, как говорит мой друг Бомбер. Что вообще происходит и как я дошел до такой жизни? На спидометре нет и сотни, а я в состоянии, как будто проехал 200км марафон.

Но потом, взял себя в руки, посадил на велосипед, и как-то поехал дальше. Совершенно тупо и думая обрывочные мысли проковылял еще полтора часа. На каком-то этапе начал думать, что до дома уже не добраться. Но поворот на Пенинги был спасением - ведь теперь снова появлялись ориентиры вроде Раасику, Костивере, Маарду, до которых можно было доезжать, считая километры.

Дело пошло гораздо веселее, удавалось поднять скорость до 23-25км.ч, вышеуказынные деревни проезжались с большим энтузиазмом с моей стороны. Но все равно, ощущения этих завершающих 30км были своебразными: от полного отчаяния, до воодушевления, и сменяющее всё тупое равнодушие. Причем смена этих крайностей происходила каждые три-пять минут.

Старо-Нарвское шоссе далось особенно тяжело - здесь впервые скорость упала до 18км.ч, но я уже точно знал, что доеду. Было совсем уже херовато, слегка подташнивало. Но, после пиритаского моста передо мной оказалась женщина, мощно вкручивающия на ригиде стоя в гору. Путем мобилизации всех оставшихся сил, удалось ее не менее мощно обогнать. Отдышаться смог только уже в квартире.

Итог отжЫга: 135км, средняя 22.

Председателю Сиртари: просьба вычеркнуть Котовского из числа лосей.

Комментарий. Достижения прошлого года, когда я легко и много раз катал 200км, и один раз 250, воспринимаются, как фантастика. Зимние планы съездить в этом сезоне 400-ку, по меньшей мере - смешны.


Нитка маршрута (если кому-то нужен тренировочный шоссейный круг с небольшим авто-трафиком).


Изображение

Archie: Re: Воскресенье в Аэгвииду

Вс июн 01, 2008 23:40

Котовский писал(а): не успев оклематься от песков, дал жару на асфальте за Арчи, и вымотался так, что до конца покатушки не мог восстановиться, и чувствовал себя херовато.

Так сказал бы - сбавили темп. Я-то думал, тебе это только в кайф... :oops:

Вообще, всегда говорил и ещё раз повторю: глубоко убеждён, что покатушки должны доставлять удовольствие, и выматываться на них - ни к чему...
Председателю Сиртари: просьба вычеркнуть Котовского из числа лосей.

Погоди вешаться-то! Периоды "катит - не катит" у всех бывают, это IMHO абсолютно естественно.
Нитка маршрута (если кому-то нужен тренировочный шоссейный круг с небольшим авто-трафиком).

Кстати, надо нашу с illy поездку в Кехра тоже нарисовать будет: насколько я разбираюсь в апельсинах, для шоссеров это "самое то", да и встречались они там весьма часто...

стальной дятел

Вс июн 01, 2008 23:44

уважаемый котовский.ветер сегодня был северо-северо восточный,1-2 метра в секунду.такой скорости ветер воспринимается как штиль.редкие порывы едва дотягивали до четырёх,и те возникали лишь в условиях термички.
более того скажу.на пространстве от костивере до кехра днём 1 июня вы замечены небыли.

Котовский

Вс июн 01, 2008 23:55

Не менее уважаемый стальной дятел, сводка вигдгуру, и конретные условия на местах - это разные вещи. Я и не говорил, что ветер был ураганным, но когда навстречу тебе по асфальту катятся окурки, то ощущения не врут - он есть.

более того скажу.на пространстве от костивере до кехра днём 1 июня вы замечены небыли.

а почему бы я там мог быть замечен? Если во-первых, я ехал по маршруту, который можно увидеть на прилагаемой картинке, во-вторых, выехал из дома в пол-третьего в Аэгвииду, опять-таки по описанному маршруту, в котором Кехра нигде не значится.

Чего сказать-то хотел?

Kaido

Пн июн 02, 2008 00:31

что могу сказать
очень понравился отчёт :!:
всё детально описано.135км это очень хорошо НО зная что идеш на такую дистанцию надо быть относительно подготовленным.В первую очередь хочу сказать что без еды на которую я всё и спишу доежать последние десятки км очень сложно а в иной степени тупо.У меня есть правило если еды не хватает поворачивай домой.Я научен на горьком опыте когда до таллинна 30км а меня тошнит еды и денег нет.......................
Дальше я думаю ты умеешь ехать против ветра хочу подчеркнуть слово УМЕЕШЬ ты знаеш что при ветре число потребляемой энергии возрастает причём ОХРЕНИТЕЛЬНО.если едешь со средней 26 то при ветре её надо обязательно сбросить на 2 или 3 км ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ЧУВСТВУЕШ ЧТО МОЖЕШ ЕХАТЬ БЫСТРЕЕ.По поводу принцыпа привала я глубоко убеждён что если у человека есть понятие привала то он должен затратить на него столько времени сколько ему нужно.
Разъесняю для меня к примеру привал это негатив т.к. сбивает ритм.Для других МЕРА проехал 40км неважно устал или нет привал на 15 мин. и так далее.Не следуя этим простым принцыпам вы частенько будите оказыватся в жопе.
Мой вердикт Котовский ты просто неправильно подощел к покатушке не доел и физически не был готов к такой дистанции подчёркаваю на ДАННЫЙ МОМЕНТ.Растеряна форма раньше 200км а сейчас это фантастика это параноя !!!! У меня такое тоже бывает замахнулся на 130км поскольку ездил 5 раз за месяц эту дистанцию А в 6 РАЗ НЕ ПОШЛО и проехал только 70км.Это называется просто неудачный день и ВСЁ.
:!: Да кстати предлагаю прокатить 100км в районе какамяе табасалу по велодорожкам будеш сидеть у меня на колесе думую это подкрепит твою форму к Саремаа.

Котовский

Пн июн 02, 2008 06:53

В первую очередь хочу сказать что без еды на которую я всё и спишу доежать последние десятки км очень сложно а в иной степени тупо

еды хватало, камрад.

Дальше я думаю ты умеешь ехать против ветра хочу подчеркнуть слово УМЕЕШЬ ты знаеш что при ветре число потребляемой энергии возрастает причём ОХРЕНИТЕЛЬНО.если едешь со средней 26 то при ветре её надо обязательно сбросить на 2 или 3 км ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ЧУВСТВУЕШ ЧТО МОЖЕШ ЕХАТЬ БЫСТРЕЕ.

полностью поддерживаю.

По поводу принцыпа привала я глубоко убеждён что если у человека есть понятие привала то он должен затратить на него столько времени сколько ему нужно.

обычно мне привалы, как таковые не нужны.

Мой вердикт Котовский ты просто неправильно подощел к покатушке не доел и физически не был готов к такой дистанции подчёркаваю на ДАННЫЙ МОМЕНТ.

так и было. Я сразу понял, как выехал - не покатит. Но решил ехать дальше и дальше, исключительно из-за дурного характера :)

Растеряна форма раньше 200км а сейчас это фантастика это параноя !!!!

это шютко по большей части.

Да кстати предлагаю прокатить 100км в районе какамяе табасалу по велодорожкам будеш сидеть у меня на колесе думую это подкрепит твою форму к Саремаа.

катнем, Кайдо!

Archie

Пн июн 02, 2008 07:58

Kaido писал(а):Я научен на горьком опыте когда до таллинна 30км а меня тошнит еды и денег нет...

Совершенно согласен! У самого по-первости бывало, что оставался "без пожрать" на разном расстоянии от дома, и ехать было довольно грустно. Сейчас давно уже без НЗ не выезжаю, и он реулярно пригождается! :)
По поводу принцыпа привала я глубоко убеждён что если у человека есть понятие привала то он должен затратить на него столько времени сколько ему нужно.

Тоже согласен. Единственная проблема здесь - это несовпадение потребностей разных людей на групповых покатухах: приходится искать компромисс...

Jevgeni

Пн июн 02, 2008 08:02

Я на 10000 рванул как на 500 и спёкся :lol:как поётся в песне.Думаю темп неправильный выбрал,спокойнее надо было.Да и одному сложнее ехать.На первый раз пожурим,вычёркивание из списков лосей-это как партбилет на стол положить,то есть крайняя мера :lol:

Котовский: Re: Воскресенье в Аэгвииду

Пн июн 02, 2008 08:12

Archie писал(а):
Котовский писал(а): не успев оклематься от песков, дал жару на асфальте за Арчи, и вымотался так, что до конца покатушки не мог восстановиться, и чувствовал себя херовато.

Так сказал бы - сбавили темп. Я-то думал, тебе это только в кайф... :oops:


за кого ты меня принимаешь?:)

Вообще, всегда говорил и ещё раз повторю: глубоко убеждён, что покатушки должны доставлять удовольствие, и выматываться на них - ни к чему...


а я тоже говорил и повторю - мне покатушки уже давно не доставляют удовольствия :) Примерно с тех пор, как пересел с ашана на первый нормальный велосипед. Темп и скорость стали значить больше, чем удовольствие.

Котовский

Пн июн 02, 2008 08:15

sirtari
Думаю темп неправильный выбрал,спокойнее надо было.


нет, темп был весьма низкий, пульс был в пределах 130-145.

Да и одному сложнее ехать

это да. Но одиночные дальние вылазки очень хорошо тренируют характер, и подготавливают к марафонским дистанциям.

вычёркивание из списков лосей-это как партбилет на стол положить,то есть крайняя мера

простите, погорячился :)

Archie: Re: Воскресенье в Аэгвииду

Пн июн 02, 2008 08:20

Котовский писал(а):за кого ты меня принимаешь?:)

Ну да, тоже верно... Ляпнул, не подумав! :lol:

а я тоже говорил и повторю - мне покатушки уже давно не доставляют удовольствия :) Примерно с тех пор, как пересел с ашана на первый нормальный велосипед. Темп и скорость стали значить больше, чем удовольствие.

:roll:

Пойду осмысливать...

Котовский

Пн июн 02, 2008 08:24

Пойду осмысливать...

кстати, заметил, что если езжу один, то на гибриде устаю больше, чем на мтб. Потому что мтб не особо катит, а гибрид, сцуко, провоцирует на скорость. Невозможно ехать в спокойном стиле, ломишь с квадратными глазами, как правило :)

AndrewEST

Пн июн 02, 2008 13:22

Да, Каидо! Поддерзиваю то4ку зрения, у самого бывало подобноеи не раз. Неподготовился и полу4ите, распишитесь.
Кстати й атозе хо4у катнутй 100 км в какумяэ! =)

Валерьяныч

Пн июн 02, 2008 14:25

Отличный отчет!!! Вот почему я не люблю ездить одному по шоссе, да еще и черт знает где :shock:
То ли дело в лесу, кругами. Да и по шоссе тоже можно, только кругами км по 15.
А так вообще со всеми бывает. Даже у профиков, поэтому и выигрывают через раз разные люди :wink:

Котовский

Пн июн 02, 2008 15:21

Валерьяныч
я не люблю ездить одному по шоссе

поверь мне, в этом есть свой смысл: привыкаешь бороться с дорогой в одиночку, начинаешь цепляться за ориентиры (типа: доеду до той деревни, до того перекрестка, до того камня), и это поможет научиться доезжать марафонскую дистанцию, без последствий для психики, когда уже каждый за себя.

да еще и черт знает где

это тоже важный пункт дальних тренировок. Расчитывая логично, тебе будет очень трудно психологически уехать от дома дальше, чем на 50км. Я стараюсь думать, что еду в одну сторону. например, доехать до Локса, а назад - уж как получится :)

Да и по шоссе тоже можно, только кругами км по 15

это для спортсменов: нарезать круги, каждый раз пытаясь улучшить предыдущий результат. Мне это не особо надо.

А так вообще со всеми бывает

вне всякого сомнения. Просто нужно накатывать объемы, я в этом году проехал всего ~ 500км. В прошлом году к этому времени у меня уже было ~ 4500.