illy: Суббота 17.05, Кехра.

Сб май 17, 2008 21:44

Итак, покатушка состоялась, погода радовала во всём, кроме встречного ветра: удивительное открытие, в какую сторону света мы не ехали, запад, восток, юг, север, - ветер всё время дул в лицо. Или по крайней мере, 90% времени.

Маршрута, с одной небольшой поправкой, придерживались: Lagedi - Aruküla - Raasiku - Kehra - Alavere - Härma - Vaida - Jüri - Assaku.
Можно ещё заметить, что Лагеди мы так и не увидели, хотя по крайней мере десяток указателей уверяли что оно будет совсем скоро, или было совсем недавно. Решив, что не очень то нам и хотелось в это Лагеди, покатили дальше. Этот начальный этап был пожалуй самым трудным, из-за сильного встречного ветра, не катило совсем. К тому же, дорога всё время шла в гору, а спусков вообще почти не было. Удивительно, что уже на обратном пути встретив хороший участок шоссе, мчались в два раза быстрей не прилагая к этому и половины тех усилий, что в самом начале. Карта не всегда совпадала с дорогой, к тому же выяснилось, что Арчи не знает точно, какая стрелка на его новом компасе показывает север, но рано или поздно, мы разобрались, и поехали по правильной дороге :wink:

В Кехра приехали как раз в то время, когда там закрылись все приличные места общественного питания. Уже было подумалось, что после 3-4х в субботу они вообще ничего не едят, но тут мы нашли некий неказистый ларёк, где тоже давали что-то горячее. На покорение ларька ушел добрый час времени, потому что продавщица в ларьке работала первый день, и у неё, помимо прочих, были проблемы со счётом, пришлось приложить некие усилия, чтобы получить обещанное количество еды.
В общем, можно сделать вывод, что Кехра не самое интересное место, куда стоит стремится велосипедистам, и уж точно, не самое лучшее место, куда могут попасть голодные велосипедисты.
После обеда, покатило чуток лучше, к тому же из-за облаков вылезло солнце и синее неба. Где-то в стороне Таллинна темнели тучи и громыхало. Между Kiviloo и Härma катило дивно, даже вездесущий встречный ветер не мешал, ехали легко больше 30.

Выехали на Тартусское шоссе, тут заметили следы недавнего дождя, на наше везение, он закончился раньше. Пошел вновь у указателя Таллинн, что возле грузинского кафе, где мы затарились водой на финальный участок пути, и быстро докатили до Таллина.

Резюмируя, прокатились душевно, хотя начальный отрезок пути если и стоит проезжать, то только по направлению к Таллинну. Пожалели, что не было фотоаппарата - места красивые. Арчи большое спасибо за хорошую организацию и компанию)

Километраж 117 км.

Druon

Сб май 17, 2008 22:39

Ну вы просто мегамолодцы!!!

Валерьяныч

Сб май 17, 2008 22:55

Да ... 117 это не шутки 8)

Chah

Вс май 18, 2008 07:18

И к тому же вам так повезло, в Таллине жутко поливало, с молниями, громом и градом...

illy

Вс май 18, 2008 08:37

Что только доказывает, что к нам надо было присоединяться...

Archie

Вс май 18, 2008 13:08

Поездка очень понравилась. Единственное нарекание: у меня "не катило" вообще, конкретно и сурово. Маршрут стоящий, и думаю в этих местах мы ещё покатаемся. Направление только надо брать обратное, т.к. у нас получился практически постоянный лёгкий подъём. Встретили немало тренирующихся шоссеров, но они видимо там не впервой, ибо ехали в обратную сторону... Один только обогнал нас, но вскоре развернулся и покатил обратно.

Места очень красивые (в особенности сейчас, с цветущими деревьями), дороги по большей части отличные и практически пустынные. Правда, не понравился участок в районе Anija: крупнозернистый асфальт, присыпанный странной крошкой, хрустящей под колёсами словно битое стекло...

Достопримечательности особо не разглядывали: только посмотрели на реставрируемую церковь в Юри, да завернули к аккуратной часовенке в Пиква. По ходу пьесы ещё раз убедился, что топографический кретинизм - страшный недуг, особенно в периоды обострения, но благодаря illy, карте и компасу удалось избежать худшего, и в целом проехали так, как и планировалось! :-)

Сцена поиска и добычи пропитания в Кехра заслуживает отдельного рассказа; вкратце можно сказать, что лучше иметь его с собой и этот населённый пункт проехать мимо...

Небольшую часть обратного пути проехали по Тартускому шоссе, наблюдая изрядное количество возвращающегося с гонки народа с великами на крыше. Тучи всё время поездки виднелись где-то вдалеке, иногда в них громыхало и сверкало, но нас это не коснулось. Позвонил denone (спасибо!), сообщил что в Таллинне льёт как из ведра, и поинтересовался нашей нелёгкой судьбой... Слегка намокли уже в черте города, но дождик закончился, едва мы натянули капюшоны.

В общем, очень доволен поездкой: несмотря на то, что времени ушло гораздо больше запланированного (одно часовое ожидание еды в Кехра чего стоит!), общее впечатление очень хорошее. Никаких проблем не возникло, техника не подвела.

Мой результат - 123 км. со средней 19; полётное время - 6,5 ч.

illy

Вс май 18, 2008 15:55

Да, про странный асфальт забыла упомянуть - удовольствия никакого по нему ехать...

А про женщину с сосисками что не напиши, будет мало:)))