Очередная обновка -
SkyRay 7T6:

Сначала, как водится, продавалась в комплекте с ЗУ и различными батареями:
http://www.lightmalls.com/sky-ray-7t6-bike-light-7-cree-xm-l-t6-3-modes-max6000-lumen-front-bicycle-light-with-6-18650-battery-sethttp://www.lightmalls.com/sky-ray-7-cree-xm-l-t6-3-modes-6000lm-front-bicycle-light-set-include-4-18650-battery-setНасмотревшись на последние достижения китайцев в области батарейкостроения, желания доплачивать за ненужный хлам не было - но вскоре по новой моде появился и вариант "head only":
http://www.lightmalls.com/super-bright-7t6-bike-light-7-cree-xm-l-t6-bicycle-light-lamp-cap-onlyИсполнение меня, честно сказать, почти шокировало, особенно на фоне предыдущей
пятидиодной фары. Можно сказать, что конструкция близка к идеальной, а сборка и пайка исключительно добросовестные.
Самое главное - фара имеет замечательную теплопроводность. Диоды распаяны на общей подложке, смонтированной в свою очередь на массивной алюминиевой гильзе. Подложка крепко прижата к ней рефлектором, крепящимся двумя винтами М3 и имеющим индивидуальные пластиковые изоляторы под диоды.

Центровка диодов в фокусе каждой ячейки безукоризненна. Весь модуль достаточно плотно садится в корпус; сопрягаемые поверхности хорошо обработаны и достаточно широкие. Притом, рефлектор также участвует в теплоотводе, прилегая и к гильзе и к корпусу: тепло от диодного блока отводится и назад и вперёд. Единственное что я бы сделал иначе - использовал обычную термопасту между подложкой и гильзой: конструкция вполне это позволяет - но здесь применён термоклей. Однако, в отличие от многих неудачных образцов, применён он очень грамотно: слой тонкий и равномерный, и наносился он непосредственно перед затяжкой сборки, как и положено (излишки выдавило в немногие щели), поэтому качество термоконтакта вопросов не вызывает, особенно учитывая огромную площадь поверхностей.
Корпус также удивил. Силиконовый колпачок кнопки не вставлен в дырку, как в подавляющем большинстве фар, а зажат отдельным резьбовым кольцом! И на десерт, кабельный ввод даже имеет резиновую манжету. Оправа стекла, естественно, снабжена уплотнительными кольцами. Другими словами, фара является абсолютно герметичной изначально, не требуя никаких доработок в этом плане. Внешняя поверхность имеет довольно развитое оребрение. Крепление - стандартный пластиковый кронштейн с резиновым вкладышем и накидным кольцом; кольца имеют "ушки" для удобства. Кронштейн кстати держится гораздо прочнее в сравнении с "типовыми" фарами: в задней части корпуса под него профрезерована площадка с выступами, предотвращающими смещение.

Таким образом, единственное что потребовалось доделать - это нанести термопасту в стык гильзы с корпусом и смазать густым силиконом резьбовые соединения, да добавить пластиковую стяжку на кабель для страховки от вырывания. Учитывая более заметную массу фары (225 г), заменил также крепление на более солидное:

Все диоды соединены последовательно, и питаются от общего повышающего драйвера - что приятно отличается от не слишком грамотных схем с коммутацией, где диоды всегда горят на полной яркости и меняется лишь их количество. Драйвер выполнен на дросселе с тороидальным сердечником, транзисторе H35N03, микросхеме QX5241a и диоде Шоттки SS34, контроллер в 14-выводном корпусе маркировки не имеет. Питание стабилизировано регулятором Holtek 7133-1. Индикация уровня заряда батареи трёхцветная: зелёный, синий, красный, красный мигающий. В выключенном состоянии потребление мизерное: всего 3,45 mA. Провода к диодному блоку - в высокотемпературной силиконовой изоляции. Пайки все аккуратные и чистые, купола диодов не испачканы. Кабель питания по контактам совместим со стандартом MagicShine, но штекер не имеет герметизирующе-фиксирующего пояска, поэтому был заменён на MSовский.

Как это часто встречается в подобной продукции, мощность сильно занижена в сравнении с возможной: ток потребления в максимуме - всего 2,07А, на пониженной яркости - 0,41 А (мощность - 16,2 и 3,4 W). Освещённость в центре пучка - 13.800 и 2.870 люкс, соответственно. Зачем это делается, можно только предполагать. У прежних встречавшихся мне фар, таких как трёх- и пяти-диодные, снижение мощности скорей всего делалось для компенсации некфалифицированной сборки (а во втором случае, ещё и ущербного конструктива). В данном случае, думаю, причина в питании: известно что хорошие батареи стоят денег, а тот копеечный хлам которым последнее время комплектуются фары в азиатских веб-шопах, справиться с нормальной нагрузкой не способен. К примеру, в варианте комплектации с батареей 6*18650 остающаяся на неё сумма составляет около $15: даже без измерений очевидно, что именно она из себя представляет.
Разумеется, я слегка переделал драйвер, получив следующие параметры:
Полная яркость - потребление 3,78 A (мощность - 31 W), освещённость 21.500 люкс @ 1m.
Пониженная яркость - потребление 0,73 A (мощность - 6 W), освещённость 4.200 люкс.
Дальнейшее увеличение мощности возможно, но требует уже более значительных пределок: замены силовых компонентов и дросселя, коорый уже сейчас работает почти на грани магнитного насыщения сердечника. Вдобавок, дальнейший разгон вызовет проблемы с падением напряжения в типовых проводах и удлинителях, а также потребует применения схем защиты батарей с бОльшим порогом срабатывания ограничителя тока. Думаю, большого смысла это не имеет.
Нагрев фары при этом, естественно, довольно сильный: при 25 °C без обдува температура корпуса уже через 10 минут после включения достигла 64 °C.

При повторении теста с обдувом вентилятором, за то-же время температура достигла 42 °C, а через 15 минут на отметке 45 °C дальнейший рост температуры прекратился. В полевых условиях, корпус остаётся просто тёплым, так-что охлаждение на ходу совершенно достаточное.
Пятно с достаточно выраженным но мягким переходом к засветке, немного более сфокусированное в сравнении с
триплом (примерно как у "народных" фар), есть тонкий кольцевой ореол. Боковая засветка вполне годная: на дороге нормально видно даже левую обочину почти под прямым углом. Забавный эффект: после выключения диоды ещё некоторое время слабо фосфоресцируют, будто раскочегарившийся драйвер не может сразу остановиться. Было бы совсем идеально, если появится вариант рефлектора у которого оптические оси направлены не параллельно вперёд, а немного отклонены в стороны - чтобы пучки света не накладывались друг на друга полностью а дополняли, создавая более широкую зону центрального пятна.
В общем, на этот раз я очень доволен. Приятно видеть, что среди бюджетных китайских изделий по-прежнему встречаются вполне качественные вещи, грамотно сконструированные и хорошо собранные!