Итак, очередное изделие китайской промышленности: фара на пяти диодах XM-L:

Появилась некоторое время назад, но сначала продавалась только в комплекте с различными батареями, а точнее их макетами, напрасно удорожавшими стоимость пересылки.
http://www.lt-box.com/js-910-5xt6-5-cree-xm-l-t6-5200-lumen-3-mode-led-front-bicycle-light-with-6-18650-battery-set-and-charger-kit.html#http://kaidomain.com/product/details.S021113http://www.lightmalls.com/5t6-bike-light-set-js-910-5xcree-xm-l-t6-5200-lumen-3-mode-led-front-bike-light-with-6x18650-battery-pack-and-chargerhttp://dx.com/p/cree-xm-l-t6-4800lm-3-mode-white-bicycle-headlamp-black-grey-6-x-18650-199920http://www.aliexpress.com/item/New-design-1Set-Bicycle-Light-5-T6-LED-5000Lumen-3-Mode-Bike-Light-Headlamp-8-4V/737250611.htmlКогда
на DealExtreme она появилась наконец отдельно, разумеется решил изучить её поближе, и относительно оперативно получил.
Вкратце, впечатление довольно негативное: если до сих пор попадавшаяся мне в руки китайская светотехника представляла собой сочетание вполне добротного конструктива с неприемлемым качеством сборки и более-менее несложно поддавалась доведению до нормального состояния, то в данном случае всё несколько хуже: девайс представляет собой "кастрюлю-скороварку" для светодиодов, и исправить косяки нелегко...
Главная проблема фары – теплоотвод, точнее его отсутствие. Корпус выточен довольно качественно, рефлектор также неплох, а вот внутренности озадачивают, особенно в сравнении с предыдущей
фарой на трёх диодах. Конструкция корпуса тоже совершенно другая: это не цилиндр с резьбовыми крышками с обеих сторон, а цельный стакан, открытый только со стороны оптики. Само-по-себе хорошо, если бы не множество "но"...

Светодиоды у этой поделки смонтированы не на массивной гильзе, а на тонкостенном трубчатом "фланце", толщина которого по краю всего 1,8 mm а в середине и того меньше: 1,2 mm! Толщина стенки цилиндрической части – 2 mm. Вдобавок, для проводов сделаны не отверстия, а выпилен огромный паз во всю длину:

Посадочная поверхность абсолютно плоская и не имеет проточек под подложки диодов: они просто наклеены на неё герметикообразным термоклеем:

Механический прижим отсутствует: сами подложки не привинчены (и дырок под винты нет), а рефлектор также не обеспечивает прижим и не имеет никакого крепежа, в отличие от трипла: просто лежит на блоке диодов, удерживаясь лишь стеклом. Форма рефлектора не позволяет привинтить диоды, не оставляя места для головок винтов. Всё это в совокупности не даёт возможности заменить клей нормальной термопастой, да и прижимать диоды по сути не к чему. Теоретически можно ввести резьбовое крепление рефлектора на нескольких винтах, с заменой изолирующих вкладышей, но эффективность этого сомнительна, так как это ещё не всё: дальше теплу всё равно деваться некуда! Теплового контакта гильзы со внешним корпусом фактически нет: она садится тыльной стороной плоской части на узенький (порядка 1 mm) кольцевой бортик, а цилиндрическая часть, которая могла бы служить отличным теплопроводом, имеет диаметр на добрый сантиметр (!) меньший чем корпус, поэтому ни о каких попытках заделать этот "небольшой зазор" подручными средствами не может быть и речи. Корпус, кстати, явно предназначался для чего-то другого: прилегающая к бортику зона имеет внутреннюю резьбу, очевидно для прижимного кольца, но с нынешней начинкой его применение абсолютно исключено.

Хотя картина и так ясная, из интереса провёл небольшой тест: уже через 3 минуты после включения, температура подложек достигла 75° C: засекать, на которой минуте диоды отпаяются от них, я не стал...
Единственное что можно попробовать тут сделать – это выточить новую медную или алюминиевую гильзу нормальной конфигурации и размеров, поскольку остальные компоненты вполне годные, но я пока не решил, хочу-ли я этим заниматься.
Драйвер по схематике отличается от трипла: он повышающий; все диоды соединены последовательно и работают вместе. Качество паек удивительно низкое; кабель питания едва не замкнут. Силовой транзистор приклеен криво и его выводы еле достают краями до контактных площадок платы, и в довершение всего – один из трёх токозадающих резисторов 0,25 Ohm отсутствует: судя по углублению в припое, он там когда-то был, но либо отвалился по дороге на конвейер, либо его сковырнул сборщик. Есть шарики и "сопли" припоя, одна из которых почти замыкает выводы микросхемы.

Схема собрана на безымянном 14-выводном контроллере (маркировка не сошлифована, а отсутствует изначально), силовом транзисторе H35N03J, диоде Шоттки SS34, дросселе 0,05 mH, стабилизаторе HT7133-1 и управляющей током микросхеме QX5241a. Индикация состояния батареи – трёхцветная (красный, синий и зелёный светодиоды); пороги срабатывания не проверял.

Ток потребления в максимальном режиме составил 1,53 A, мощность – 12,5 W, световой поток по центру – 11.400 Lux @ 1m. Нв пониженной яркости ток равен 0,31 A. Центральное пятно ярче чем у трипла, но примерно вдвое меньше в диаметре; боковая засветка также меньше, с заметными неравномерностями. Другими словами, фокусировка луча более острая. Стекло имеет диаметр 50 mm, поэтому применить стандартный Мэджиковский рассеиватель тут уже не удастся. Оттенок холодно-белый; свет трипла визуально гораздо теплее.
Кабель питания совместим по контактам с батареями MagicShine, но не имеет фиксирующего уплотнения на штекере. В корпусе он традиционно не загерметизирован и ничем не закреплён: расчётный срок службы - до первого рывка.
Подумаю, что можно с этой лампочкой сделать. Изначальной идеей было получить offroad light поярче, но в исходном виде это мало похоже на желаемое, хотя потенциал и есть. Разгонять диоды на максимум, конечно, в этом корпусе нельзя – но думаю (в том числе, судя по вполне успешной полугодовой эксплуатации "разогнанного" трипла) что ватт 35 он вполне спокойно выдержит, после замены теплоотвода и импульсного диода.
Резюме: при отсутствии желания и/или возможности основательной доработки, к покупке не рекомендую.