Хотя нынешнего света мне вроде и хватало в большинстве случаев, всегда интересно попробовать что-то новенькое. Как уже говорил, клоны фары на четырёх диодах XP-G меня не впечатлили, поэтому решил заценить недорогую новинку на трёх XM-L:
http://www.lightmalls.com/3600-lumen-3t6-led-high-power-bicycle-light-for-3-cree-xm-l-t6-4-mode-led-bike-light-kit
На английском форуме BikeRadar обнаружились первые владельцы этой фары, весьма ею довольные, и после небольшой переписки с ними и расспросов, я заказал её тоже (в качестве благодарности, написав потом
обзор и там ). Вкратце, фара неплохая – но как и все китайские нонейм-поделки, требует доведения до ума. Технический уровень разработки и качество изготовления узлов вполне на уровне, но кошмарная сборка традиционно портит итоговое впечатление... Полученный с eBay комплект порадовал зарядным устройством с европейской вилкой: мелочь, а приятно. Разъёмы относительно совместимы с Мэджиковскими (те-же диаметры контактов), но штекер не имеет кольцевого пояска и держится в стандартном гнезде неважно. Вдобавок, провод довольно тонкий.
Весьма интересна конструкция: я ожидал что диоды будут распаяны на общей подложке, как у других многодиодных фар, но оказалось что они имеют индивидуальные круглые подложки относительно стандартного "фонариковского" размера 14 мм, правда со сточенным краем. Алюминиевая гильза имеет 3 углубления под них, выполненные безукоризненно: посадочные поверхности отполированы до зеркального блеска. Подложки прижимаются не индивидуальными винтами, а рефлектором очень сложной формы: в его тыльной части, каждое отверстие под диод окружено выступающим кольцевым бортиком, а в промежутках между ними профрезерованы каналы для проводов. Светодиоды закрыты пластинами похожего на фторопласт жёсткого пластика, с квадратными отверстиями точно по размеру основания купола диода. Таким образом, рефлектор обеспечивает равномерное давление на подложки диодов в кольцевых зонах вокруг кристаллов, и притом оставляет достаточно свободного места для проводов и паек. Сам он крепится к гильзе винтом М3, проходящим по центру (именно для него и потребовалось стачивание одного краешка каждой подложки).


Снаружи рефлектор закрыт стеклом стандартного диаметра 39 мм.: это позволяет например при необходимости заменить его на эллиптический диффузор для Мэджика, если понадобится.
При разборке выяснилось, что термопаста в фаре отсутствует как класс: зацапанные диоды оказались криво приклеенными к гильзе толстым слоем похожей на силиконовый герметик субстанции, притом она была нанесена хорошо если на половину поверхности! Очевидно, клей начал затвердевать задолго до окончания сборки фары. Картина маслом:

Вдобавок, провода не были проложены в каналах рефлектора, и он сидел прямо на них. Крепёжный винт был не затянут, и рефлектор шатался: зато благодаря этому он не передавил провода. Кстати, внутренняя проводка оказалась выполнена качественным проводом в силиконовой изоляции, что в бюджетных фонарях встречается нечасто... Плата драйвера, плотно запрессованная в проточку гильзы, имеет вырез в краешке, чтобы можно было удобно подцепить её и аккуратно вытащить: тоже довольно приятная мелочь! Внутри гильзы обнаружилась алюминиевая стружка и шарики припоя: к счастью, коротнуть и сжечь схему при первом включении они не успели. Отлично обработанные посадочные поверхности, через которые должна идти передача тепла от гильзы на внешний корпус, не имели ни малейших следов термопасты и сияли зеркальным блеском.

Разумеется, я полностью разобрал фару, отпаяв диоды и не без труда отколупав их от этого "герметика". Детали были тщательно очищены, острые края отверстий раззенкованы. Диоды посажены на термопасту Arctic Silver, вновь припаянные провода уложены в соответствующие каналы, купола диодов оттёрты изопропиловым спиртом. После выравнивания всех деталей, плотно затянул рефлектор смазанным Локтайтом винтом. Контактные поверхности модуля и корпуса смазал густой термопастой КПТ-8, после чего модуль был водружён в корпус. Кабель питания выкинул и заменил на качественный Мэджиковский; также загерметизировал резиновой манжетой его ввод: она там предусмотрена судя по форме отверстия, но естественно отсутствовала: в герметичном во всех остальных отношениях корпусе зияла дыра "на улицу". Не было и защиты кабеля от вырывания...
Детали корпуса сделаны и анодированы вполне качественно, резьбы хорошие, стекло и все соединения между частями герметизированы уплотнителями (по последней моде, фосфоресцирующими зелёным цветом): их потребовалось только смазать. Штатное крепление не имело резиновой накладки, которую я добавил. Крепёжное кольцо не имеет "ухватки", поэтому заменил его Мэджиковским.
В комплект поставки входит также простенькая батарея 2p2s. Было заведомо ясно по цене, что хорошей она быть не может, и измерения это подтвердили: реальная ёмкость составляет 2508 mAh. Эксплуатироваться фара будет с ёмкими батареями Мэджиковского стандарта, с которыми она после доработки полностью совместима, а этот брикетик пока побудет запасным для задней мигалки, и в дальнейшем станет донором защитной платы.
Драйвер фары (маркировка "TR-0192") выполнен довольно оригинально: фактически, используется два драйвера со своими дросселями на общей плате. Один питает нижний светодиод, другой – два верхних, соединённых последовательно. Управление позволяет включать их поочерёдно или вместе, обеспечивая 3 режима света. Индикация разряда батареи не действует. Хотя на плате есть отдельные красный и зелёный светодиоды, в реальности кнопка горит только зелёным до полной высадки батареи, вплоть до момента её отключения защитой.

Маркировка половины компонентов сошлифована, к сожалению. Изначальное потребление тока от батареи в одинарном, двойном и тройном режимах составляло 0,58 A , 1,70 A и 1,85 A.

Поскольку я привёл теплоотвод фары в порядок, решил заодно поднять до нормального уровня мощность, предусмотрительно ограниченную изготовителями для компенсации косяков сборки. Изменение номиналов токозадающих резисторов (R5/0,1 Ом и R10/0,15 Ом) примерно на 20% дало следующий набор параметров: 0,82 A, 2,45 A и 2,27 A со световым потоком 3950 Lux , 11120 Lux и 11070 Lux, выведя мощность за границу 20 ватт.

Как видно из таблицы, в режиме "трио" потребление тока снижается по сравнению с "дуэтом". Видимо, это вызвано внутренним ограничением суммарно потребляемого тока, либо паразитными токами гуляющими по земляным дорожкам платы драйвера. Желания разбираться с этим дальше у меня пока нет: полученный результат вполне устраивает. Визуально, переход с двухдиодного на трёхдиодный режим выглядит довольно интересно: яркость практически не меняется (уменьшение тока компенсируется большим числом излучателей), но увеличивается площадь и равномерность засветки. Нагрев в двух последних режимах довольно значителен (в комнате, минут через 5 фару в руки уже не взять), но при обдуве на-ходу фара не перегревается: на вечерней покатушке она была просто тёплой, так-что теплопроводность и охлаждение абсолютно нормальные.
Основным режимом для меня, видимо, будет трёхдиодный: количество и качество света удовлетворяет. Поднимать мощность ещё дальше не буду: это потребует усиления теплоотвода, что в столь компактном корпусе сделать уже проблематично. Однодиодный режим по свету похож на работу бюджетных клонов "народной" фары . Двухдиодный 20-ваттный режим по мощности эквивалентен известной "Сове"
MagicShine MJ-880, использующей аналогичные диоды на такой-же мощности - что, учитывая вчетверо меньшую цену, очень недурно. Притом, в отличие от Совы, диоды смонтированы не
на хитрой кастомной подложке, а легко могут быть заменены в случае повреждения, или появления более эффективных. Это очень практично, и вполне может пригодиться в будущем: к примеру, в своё время я так модернизировал свои MagicShine MJ-808, заменив диоды P7 на XM-L.
По качеству света, фара весьма достойная. Я немного опасался, судя по фотографиям, что фокусировка слишком острая - но первые пользователи заверили что flood'а хватает с запасом, а hotspot совсем не узкий - и это действительно так. В трёхдиодном режиме, довольно приличная по яркости засветка равномерно заливает всю ширину дороги, заодно освещая деревья до верхушек. Основной луч тоже вполне годный, резкого перехода одного в другое нет.
Ещё не успел потестить фару в лесу, но судя по всему разочарования не предвидится. Для шоссе, как мне кажется, она не столь оптимальна: широченная засветка там без надобности, яркость во "взрослых" режимах избыточна, и лично я предпочитаю на дороге узконаправленный дальнобойный свет (хотя эта тоже бьёт довольно далеко за счет мощности). Но в принципе, такая фара вполне может быть универсальной, с "одноглазым" режимом для обычной езды и "трёхстволкой" для забористых лесных расколбасов и прочих торжественных случаев - тем более, что на малой громкости потребление энергии довольно скромное, и теоретически можно пользоваться даже типовой "народной" батареей, если включать всю люстру лишь эпизодически...
Резюмируя, могу сказать что изделие вполне жизнеспособное, но надо чётко представлять что покупается только "голова" с зарядкой, и её обязательно надо перебирать, а также отдельно приобретать нормальную батарею, если таковой ещё нет в арсенале. В целом, конструкцию и параметры можно считать очень удачными, но я не уверен что могу рекомендовать эту фару всем: по сравнению с дешёвыми клонами MJ-808 и фонариками, она требует гораздо более значительных затрат труда и времени на приведение в надлежащий вид, и наличия соответствующих материалов, инструмента и навыков. Хотя результат, на мой взгляд, однозначно того стоит! Возможно, производитель в будущем доведёт уровень сборки до нормы, и станет комплектовать фару настоящей батареей, но тогда она несомненно будет стоить уже совсем других денег – как это произошло в своё время с фирмой MagicShine, новые модели которой стоят сегодня уже совсем не те 80 долларов, с которых они начинали завоевание рынка...