Заказав фару для одноклубника, я разумеется не удержался от небольшого изучения...
Итак, у имевшей бешеный успех фары
MagicShine MJ-808 на диоде SSC P7-C, давно получившей эпитет "народной", позднее появилась усовершенствованная версия
MJ-808E с диодом CREE XM-L T6, а затем и её сверхбюджетная копия за пол-цены, которая даже не имеет названия, и фигурирует на DealExtreme как Water Resistant Bike Light:
https://www.dealextreme.com/p/82510
Особенно забавно это на фоне того, что и сама MagicShine MJ-808 с ценой $80 считалась дешёвой копией фары
Lupine Tesla, которую даже сегодня известный магазин
ChainReactionCycles предлагает купить со скидкой вместо $560 всего-лишь за $403...
Как бы то ни было, хотя и ясно что китайский светопром экономит на всём и не особо проверяет качество, соблазн потратить на порядок (sic!) меньшую сумму за сопоставимую вещь мало кого оставляет равнодушным. Вкратце, моё мнение после ознакомления таково, что эта поделка за $44 имеет все шансы стать новой "народной фарой", для тех кто хочет сэкономить и может устранить некоторые её огрехи. Мне было очень интересно посмотреть, на чём-же ещё изготовители умудрились так уменьшить себестоимость в сравнении с и так недорогим Мэджиком. Замечено следующее:
1)- Крепление. На его поверхности, прилегающей к рулю, отсутствует резиновая накладка, удерживающая фару от соскальзывания. Резиновые кольца, охватывающие руль, не имеют "ушка", за которое можно ухватиться чтобы натянуть его. Крепление не имеет угловой регулировки фары в горизонтальной плоскости (другое дело, что это почти никому и не требуется).
2)- Батарея. Ни о какой влагозащите нельзя было говорить и у первой версии Мэджика, но здесь пошли ещё дальше: торцы аккумуляторной сборки закрыты даже не пластиком, а электрокартоном, или чем-то подобным.
3)- Кабели. Разъём не имеет герметизирующего уплотнения вовсе. Отсутствует и резиновая манжета на входе кабеля в корпус фары. Вдобавок, разъёмы отличаются от MS: при том-же внешнем диаметре 5,5мм внутренний штырёк имеет 2,5 а не 2,1мм (то-есть, фара несовместима с множеством имеющихся аксессуаров к Мэджику).
4)- Тусклые светодиоды под кнопкой включения. Впрочем, в темноте их видно всё равно, а яркость индикаторов MS некоторые считают излишней...
5)- Зарядное устройство имеет маркировку 1 А (против 1,8 А у MS); штеккер без контактных пружин центрального контакта: просто трубочка.
Общие замечания: упаковочная коробка и "инструкция" (явно переведённая гуглем с китайского на инглиш) утверждают, что фара собрана на диоде P7. Комплектация явно ориентирована больше на невелосипедное применение: вместо нашлемного крепления вложено наголовное, а матерчатый чехол батареи имеет петлю для поясного ремня.
Из плюсов - большая длина кабеля батареи - ~70см (против ~20см у MS); кабель фары - ~80см. Это позволяет во многих случаях обойтись без отдельного удлинителя.
Ток, потребляемый на 100%-й яркости от свежезаряженной батареи - 0,92 А, на пониженной мощности - 0,13 А. Ток покоя в ждущем режиме - 7,3 mA. На удивление, ёмкость батареи соответствует заявленной: на токе 1 А замер показал 4467 mAh.
Вес фары отдельно - 116,5 гр.
Форма светового пучка - узкий луч с равномерным пятном ("дыры" в центре, как на бимшотах с DX, нет), боковая засветка намного слабее чем у MS. Яркость очень заметно выше, и явно не только за счёт большей концентрации света зеркальным рефлектором. Свет белый; синеватого оттенка не замечено, хотя он и несколько холоднее чем у P7.
Моё мнение: это идеальная фара дальнего света, в особенности подходящая для шоссе. Как единственный источник света на МТБ в лесу, она менее пригодна - разве только поставить дополнительный эллиптический рассеиватель для Мэджика (диаметр стекла совпадает) или использовать её в качестве нашлемника.
Думаю, по соотношению цена / качество, фара более чем интересна. По крайней мере, я решил заказать её себе на шоссер...