ТИПЫ ШИН.В веломире существует 2 вида шин,которые активно используются в наше время.Наибольшее распространение получили *клинчерные* шины, состоящие из камеры и покрышки. В них воздух под определенным давлением находится в камере,которая находится внутри покрышки. Функция покрышки заключается в придании шине определенной формы и размера, защите камеры всяких проколов,порезов,и прочей мурни.Также покрышка создаёт наилучшее сцепления колеса с поверхностью дороги.
Существуют также и бескамерные шины.Главное их отличие это то,что к ним нужен особый обод.Эти шины клеют особым клеем. Основные их *плюсы* - снижение веса колеса (5 граммов н*х),большая устойчивость к проколам.Вобщем это не для вас как вы поняли.
Цельные литые резиновые шины это вобще параша да и ставятся только на детские велосипеде и то редко.
ЭЛЕМЕНТЫ ШИНЫ.Итак традиционная клинчерная шина состоит из покрышки и камеры. Камера представляет собой кольцевую трубу (сосиска),клапан может быть вклееным или ввареным, называется ниппелем. Ниппеля могут быть 2 типов:Schrader (авто), Presta (спортивный).

Дешевые камеры изготавливаются из резины, более дорогие из синтетических материалов, что позволяет снизить вес,повысить устойчивость к проколам камеры в случае прокола покрышки.
Покрышка состоит из нескольких элементов.Ее силовая структура, это борта и тканевая основа. Борт шины, что то вроде кольца, которое удерживается на ободе за счёт давления воздуха в камере. Обычно борт сделан из тоненькой стальной проволоки, а в более дорогих покрышках из кевларового шнура. Когда, говорят о кевларовой шине, то обычно подразумевается кевларовый борт шины.Использование кевларового борта позволяет снизить вес шины.
Между бортами шины натянута тканевая основа, которая также является силовым элементом. Она задает форму покрышки и держит усилия от давления воздуха в камере, не позволяя раздуваться дуре сверх нормы. Основа состоит из нескольких слоев нитей идущих параллельно друг другу.Матерьял нитей это какая нибудь синтетика.
Некоторые шины имеют дополнительную кевларовую ленту (помимо бортов из кевларового шнура, это другое применение кевлара в шинах), которая, располагаясь между слоями нитей и протектором, дополнительно защищает шину от проколов (puncture resistance tape такая вот бодяга). Примером служит моя шина наивышего класса
Vittoria Diamante PRO KEVLAR. Считается, что такая защита хорошо помогает от повреждений режущими предметами.
Поверх тканевой основы и бортов шины находится слой резины, главная функция которого - противостоять ее износу. Кроме того, резиновый слой содержит протектор,его геометрия определяет разные ездовые качесва покрышки. Вместо резины покрышка может быть
изготовлена из компаунда - композита различных полимерных материалов. Основным достоинством покрышек из компаунда стало заметно меньшее сопротивление качению шины при прочих равных.
ПРОТЕКТОРЫ И ИХ ТИПЫ.Протектор представляет собой трехмерный рисунок на внешней поверхности шины,его цель - обеспечить хорошее сцепление шины с дорогой, а также снизить сопротивление качению шины. Выбор протектора
***вот в чём вопрос ???*** он определяется компромиссом между катимостью шины и ее хорошим сцеплением с дорогой. Для увеличения влияния того или другого свойства геометрия протектора может изменяться в широких пределах.Конечно на сцепление шины с дорогой влияет давление воздуха в камере и жесткость резины, из которой изготовлена шина, а также амортизационные вилки.
Ёжику ясно,что для разных типов велосипедов выпускаются разнообразные шины.Шоссейный вел и горный вел: первый должен как можно легче катиться по хорошему асфальту, второй - не зарываясь и не буксуя двигаться по грунтовым дорогам или по ацкому говномёсу.
Рассматривая шины для летнего применения, понятно,что они могут быть одного из трех основных типов: внедорожные с агрессивным рисунком протектора, дорожные (слики), или, как промежуточный вариант, полуслики,у них развиты грунтозацепы по бокам шины ещё их протектор комбинируется из гладкой центральной дорожки.
Суть применения агрессивного рисунка протектора состоит в том, что сильно выступающие блоки беговой дорожки продавливают мягкий грунт или типа цепляются за неровности дороги. Такие шины хорошо приспособлены для езды по умеренно рыхлым или скользким почвам.
Мой мозг однозначно утверждает, что шины с развитыми грунтозацепами не дают ни малейшего выигрыша перед сликами на очень гладких поверхностях и не очень. Другой минус - в крутых поворотах (ещё раз прочитайте крутых поворотах под 45град.) на твердом покрытии такие шины начинают "сползать" вбок со своей траектории движения из-за изгиба боковых блоков протектора. Катимость шин с агрессивным рисунком протектора достаточно плохая, так как большое количество энергии теряется за счет внутреннего трения в резине при постоянном изгибании высоких блоков протектора шины.Впрочем если вы не мямля педальная то можете без особых усилий быстро ехать по шоссе на покрышках с агрессивным протектором.
Шины для применения на гладком асфальте, или, как их еще называют, слики, могут вообще быть гладкими или иметь совсем мелкий рисунок, цель которого, скорее, возможность оценки износа шины, а не улучшение сцепления с дорогой. Слики имеют гораздо лучшую накатистость на асфальте, но вот на дорогах с мягким грунтом такие шины скользят значительно сильнее, чем внедорожные шины.
Выходом из этой утопической ситуации стало создание комбинированных шин
(полусликов) ,когда центральная часть беговой дорожки шины почти абсолютно гладкая, а боковины имеют развитые грунтозацепы, которые вступают в дело только после утопания шины в рыхлую поверхность.
Но в применении полусликов есть несколько пехотных мин о которых я вам не скажу поскольку иначе вы не сможете выбрать себе подходящию покрышку.
Кроме летних, существуют и
зимние велосипедные покрышки. И если для неукатанного или укатанного снега вполне подходят обычные внедорожные шины с агрессивным рисунком протектора, то на льду могут помочь только специальные АЦКИЕ шипованные шины. Обычно они также имеют агрессивный рисунок, составленный из резиновых блоков и алюминивые шипы.
СОВМЕСТНАЯ УСТАНОВКА РАЗЛИЧНЫХ ШИН.Две основные наполеонские идеи, которые могут заставить установить на один велосипед различные шины спереди и сзади, это - снижение веса велосипеда (липосакция) и якобы улучшение управляемости на скользких дорогах.
НО всё это не столь существенно конечно вы можете отличится и поставить разные шины но особой роли в снижение веса (сэкономите 60 грамм это вес маленькой шоколадки KALEV) и улутшения управляемости это не сыграет.
Долговечность эксплуатации шин. Шины с агрессивным рисунком протектора ходят дольше за счет высоких блоков. Шины из жесткой резины имеют худшее сцепление с дорогой, но служат дольше, так как резина меньше стирается. Существенное влияние оказывает давление: перекаченные шины изнашиваются быстрее и легче могут быть повреждены острыми предметами.С другой стороны, недокаченные шины склонны к пробоям и повреждениям об обод, а также разрывам по корду из-за постоянного взаимного трения с ободом.
Задняя покрышка снашивается в 2-3 раза быстрее передней из-за существенно большей нагрузки вашей задницы на нее. 
Старайтесь накачивать шины так как написано в инструкции.
Рекомендации по давлению в шине могут быть даны в фунтах на квадратный дюйм (PSI), барах (Bar) или килограммах на сантиметр2 (kg/cm2).
1 Bar ~= 1 kg/cm2 ~= 1 atm;
1 PSI ~= 1 Bar / 14;
1 Bar ~= 1 PSI * 14.
Список реальных производителей велопокрышек для разных типов велосипедов
Vittoria
Schwalbe
Continental
Hutchinson
Maxxis
Michelin
WTB
IRCе
Geax
DMR
Halo
Intense
Kenda
Nokian
Tioga
Спасибо за внимание
Best Regards