Пн сен 14, 2009 16:08
Пн сен 14, 2009 16:19
Есть также люди которые считают что их велосипед слишком красивый чтобы к ниму притрагивался лошок-механик
Пн сен 14, 2009 16:39
Зная что вы всё равно не поймёте я снабдил пост фотографиями.
-snip-
Внимание: если вы следовали инструкциям и сломали цепь да и впридачу обломали ноготь то знайте ,вы лох.[/i]
-snip-
А что насчёт пары подзатыльников ,
-snip-
Не будьте ламером смазывайте цепь эффективно.
И дырок в роликах тоже...По мере работы цепь удлиняется. Это происходит из-за износа щечек в зонах соприкосновения с соединительными штифтами и самих штифтов.
С этим абзацем не согласен, поскольку доступность калибров, моментально и объективно показывающих износ, делает эту задачу элементарной...а если на чистоту то определить то время когда надо менять вашу цепь можете только вы.Можно померить растояние между звеньями,но это домашний способ,о котором я рассказывать не хочу![]()
Износ цепи зависит от стиля катания,рельефа,колличества км за год,марки,модели цепи.Не имея этих данных никто не сможет сказать надо ли вам менять цепь.
Пн сен 14, 2009 17:04
Kaido, отличная статья! Вполне тянет на включение в наш FAQ, если автор не будет так заносчив к читателям (даже если они новички), и воздержится от подобных реплик:
И дырок в роликах тоже...
С этим абзацем не согласен, поскольку доступность калибров, моментально и объективно показывающих износ, делает эту задачу элементарной...
Пн сен 14, 2009 17:25
И тем не менее, называть благодарных читателей "лохами" IMHO не стоит.Kaido писал(а):ну вобщето половина из этих реплик правда ,
Не, я имел в виду именно калибр, а не измерение десятых долей миллиметра штангенциркулем. То-есть, нечто вроде "Показывает 0,75 - убедитесь, что у вас есть запасная цепь наготове; провалился на 1,0 - меняйте"...ладно эээ тогда напиши просто тут дело тонкое короче
ДОПУСТИМ
304,8- Новая цепь.
304,8-306,4 мм - цепь которую используют
306,4-307,9 мм - Цепь изношена
307,9 мм или больше - Цепь сильно изношена
Пн сен 14, 2009 17:49
Не, я имел в виду именно калибр, а не измерение десятых долей миллиметра штангенциркулем. То-есть, нечто вроде "Показывает 0,75 - убедитесь, что у вас есть запасная цепь наготове; провалился на 1,0 - меняйте"...
Пн сен 14, 2009 18:12
Пн сен 14, 2009 18:41
Пн сен 14, 2009 22:08
Пн сен 14, 2009 23:07
Пн сен 14, 2009 23:09
Вт сен 15, 2009 09:22
Тут автор ссылается на цепь CN-7900, группы Dura-Ace , но забывает упомянуть,что у цепи внешние пластины с отверстиями и ассиметричные звенья. CN-7900 первая цепь Shimano, имеющая замок (master link). Из-за ассиметричных звеньев у цепи теперь есть внутренняя и наружная стороны, т.е. цепь ставится только одной стороной к звёздам.
10-ти скоростная цепь работает с 9-ью скоростями (проверено)
9-ти скоростная цепь работает с 8-ью скоростями (проверено) звёзды действительно различаются по толщине , но если не ездишь по большой грязи, то без проблем.
Shimano и Campagnolo несовместимы- с чего бы вдруг? работает, проверено.
Кампагноловская цепь с самого начала меньше растянута, чем шимано, но на переключение это не влияет, разве что звёзды убьются через 8000 км.
Профики типо Армстронга и Контадора ездят на Срам группе, но ставят Шимано цепи.
КМС вообще не признаёт авторитетов- её цепи работают и с Шимано , и с Кампой, и со Срамом. просто каждая фирма пытается свой товар продать, вот и "не совместимы".
На велодроме вообще на МТБ 9 скоростей шимано кассету ставят камповскую цепь--говорят, меньше растягивается.
З.Ы. 4-ый год пользуюсь дигитальным измерителем растяжения цепи- легче посчитать, когда цепь менять и сколько ещё можно проехать, в отличие от калибра на 0.75/1.
Кстати, когда покажет 1, может случиться, что менять цепь будет уже поздно.
На предыдущей серии Park Tool калибра было написано замена цепи при меньше или равно 1.
Juri лаконично и со знанием дела
топикстартер пафосен и "глаголет ПРАВДУЪ" , даже не зная что такое калибр для цепи
Вт сен 15, 2009 12:34
А чтобы не говорить, что "никто не сможет сказать надо ли вам менять цепь"!Kaido писал(а): я так понял что надо иметь сей инструмент который надо купить а зачем ?
Ну, я малость почаще...как часто ты меняеш цепь, например я ниразу моя Ш105 за 12 тыщ удлинилась на 4 мм
Вт сен 15, 2009 12:42
Возможно, под электронным микроскопом и можно разглядеть тонкие различия в качестве переключения, но в целом, безусловно, всё совместимо. По крайней мере, я на Шимановских звёздах использовал кроме "родных" цепей и KMC, и SRAM - и никакой разницы в ощущениях не заметил...Juri писал(а):КМС вообще не признаёт авторитетов- её цепи работают и с Шимано , и с Кампой, и со Срамом. просто каждая фирма пытается свой товар продать, вот и "не совместимы".
А он стоит, случайно, не как несколько новых цепей?4-ый год пользуюсь дигитальным измерителем растяжения цепи- легче посчитать, когда цепь менять и сколько ещё можно проехать, в отличие от калибра на 0.75/1.
Может и случиться, но я всегда доводил до единицы, и новая цепь после этого по кассете не скакала... Конечно, можно и раньше менять; это уже дело личных предпочтений и пропорции в ценах на кассету и цепь.Кстати, когда покажет 1, может случиться, что менять цепь будет уже поздно.
На предыдущей серии Park Tool калибра было написано замена цепи при меньше или равно 1.
Вт сен 15, 2009 12:44
Ну, всего знать невозможно - но в целом статья IMHO очень хорошая, и после устранения замеченых огрехов вполне достойна включения в наш FAQ.mitcos писал(а):топикстартер пафосен и "глаголет ПРАВДУЪ" , даже не зная что такое калибр для цепи