Вс май 24, 2009 00:59
Кирилл писал(а):Весьма актуально! По моим наблюдениям Archie возит похожее приспособление, формата Talkie-Walkie, в своем каждодневном инвентаре. По дистанции не в курсе, но думаю значительно менее 3 км.
Вс май 24, 2009 01:09
MrBu писал(а):если таки смысл есть, то кину в свой "бардачок" за спину
Вс май 24, 2009 11:44
От покатушки зависит. Пока-что, я их брал только на "массовые мероприятия" и на дальние поездки, но возможно переведу в категорию каждодневного аксессуара, т.к. даже на БТ у нас группа нередко растягивается...MrBu писал(а):насколько актуально на покатушках?
Смотря какие. Если работают в европейском стандарте PMR - бери, поскольку наша компания оснащена именно такими (V.I.P., ZPS и я).имею 2 рации на 3 км, есть смысл брать в поездки?
Вс май 24, 2009 11:51
Кирилл писал(а): По дистанции не в курсе, но думаю значительно менее 3 км.
Вс май 24, 2009 12:27
Archie писал(а):Кирилл писал(а): По дистанции не в курсе, но думаю значительно менее 3 км.
Про мои написано, что до 7 км
Вс май 24, 2009 17:34
Archie писал(а): Если работают в европейском стандарте PMR - бери, поскольку наша компания оснащена именно такими (V.I.P., ZPS и я).
Вс май 24, 2009 17:35
Кирилл писал(а):Archie писал(а):Кирилл писал(а): По дистанции не в курсе, но думаю значительно менее 3 км.
Про мои написано, что до 7 км
Прошу прощения за дезинформацию
Вс май 24, 2009 17:41
MrBu писал(а):я тоже "обманул", мои оказывается до 6 км
Вс май 24, 2009 20:35
MrBu писал(а):да, RPR, 446 МГц
Вс май 24, 2009 20:47
ZPS писал(а):А ещё пара раций это очень хорошо, в идеале у каждого должна быть с собой такая, ещё лучше - договориться о канале и коде байктайма, например 7й канал, субтон 13. Выехал кататься, настроил рацию на канал и катаешся. Кто-то выезжает на покатушку, ставит рацию на тот же канал и тон и вызывает "эй, кто рядом из байктайма...".
Вс май 24, 2009 23:00
Не скажи: и LPD встречал, и даже FRS...ZPS писал(а):На деле - практически все купленные здесь рации идут в формате PMR.
Строго наоборот: одно из требований стандарта PMR - это несъёмная и незаменяемая пользователем антена, а вот мощность передатчика у многих моделей поднимается "секретными кодами" в меню или перемычками на плате. Это конечно тоже выводит её из категории не требующих разрешения, но гораздо менее заметно снаружи...Мощность передатчика тут фиксированна. Повысить его мощность можно усилив резонанс антенны, но для этого её придется увеличить и усложнить по форме, иначе разница будет лишь пара процентов.
На практике, достаточно иметь ведущему и замыкающему, но если обзаведутся все - хуже конечно не будет.А ещё пара раций это очень хорошо, в идеале у каждого должна быть с собой такая,
Против. Договориться о совместной покатушке можно более надёжными средствами, а постоянный канал - нежизнеспособен из-за непредсказуемости его занятия. Кстати, можешь послушать 7-й канал на поездке вдоль Питерского шоссе: будешь приятно удивлён!ещё лучше - договориться о канале и коде байктайма, например 7й канал, субтон 13. Выехал кататься, настроил рацию на канал и катаешся. Кто-то выезжает на покатушку, ставит рацию на тот же канал и тон и вызывает "эй, кто рядом из байктайма..."
А на той вылазке всё именно так и происходило, к слову говоря!По массовым покатушкам отдельная история - вспоминая опыт промовылазки - группа может разделиться неожиданно и состав группы может оказаться самым разным - хорошо когда есть ведущий, а если его нет.. всё - назад на поиски потерявшихся. Оперативная связь в виде PMRок тут очень помогает. Человек с рацией берет на себя роль ведущего и ведет за собой группу ориентируясь а информацию с эфира.
Вт май 26, 2009 00:58
Archie писал(а):Не скажи: и LPD встречал, и даже FRS...
Строго наоборот: одно из требований стандарта PMR - это несъёмная и незаменяемая пользователем антена, а вот мощность передатчика у многих моделей поднимается "секретными кодами" в меню или перемычками на плате. Это конечно тоже выводит её из категории не требующих разрешения, но гораздо менее заметно снаружи...![]()
Против. Договориться о совместной покатушке можно более надёжными средствами, а постоянный канал - нежизнеспособен из-за непредсказуемости его занятия. Кстати, можешь послушать 7-й канал на поездке вдоль Питерского шоссе: будешь приятно удивлён!Субканалы поддерживают не все модели.
Вт май 26, 2009 01:16
ZPS писал(а):...1, 6 и 8 - стройки...
Вт май 26, 2009 01:51
MrBu писал(а):у мя маленький опыт с рациями, потому вопрос: мешает ли разговор например на 3.10 тому кто на 3.15?
Вт май 26, 2009 02:03