Archie: Вокруг света на велосипеде

Вт май 20, 2008 23:20

Не знал, что велопутешественники такого масштаба живут и у нас! Попалась на глаза статья в Linnaleht; привожу её текст и иллюстрации:

=======
Для общения с миром полиглотом быть не нужно

Изображение
Сергей Лыжин смог дважды обогнуть земной шар на велосипеде, участвовал в сотнях марафонов, посвященных памятным датам нашей истории.

Только вчера на Поклонной горе закончился пробег по маршруту Москва – Тула – Орел – Курск – Белгород – Москва, в котором участвовали 50 человек из семи стран мира. Прибалтику представлял Сергей Лыжин.

– Путь от Москвы до Прохоровки занял восемь дней. Такие массовые спортивные мероприятия, будь то марафоны, забеги или эстафеты, обычно устраивают накануне каких–либо значимых дат. Этот маршрут был выбран в честь 65-летия танкового сражения на Курской дуге, которое принято считать переломным моментом во Второй мировой войне. Финишировали мы на Поклонной горе в Москве накануне 9 мая, пробежав около 2000 км.

– Какое мероприятие стало для вас самым запоминающимся?
– Самый серьезный пробег был посвящен 40-летию Победы, в котором после отборочных стартов участвовало только 25 спортсменов. Из Эстонии тогда приехали три человека.

А в 2003 году, на 60-ю годовщину Дня победы, устраивалась эстафета от Москвы до Бреста и обратно, в которой участвовало около 50 бегунов, среди них были как ветераны спорта, так и молодежь.

– Сколько же таких стартов на вашем счету?
– Всего у меня за плечами 73 общих марафона, поэтому в какой-то мере могу причислить себя к коллекционерам. Хотя в Эстонии есть люди, которые могут похвастаться и 140, и 110 марафонами.

– Когда и как вы побежали?
– Еще школьником записался в секцию легкой атлетики. А любовь к бегу и здоровому образу жизни мне привил мой тренер – Ян Пяллинг. Этот здравый, чистый в мыслях человек сам является примером для подражания. Представьте, он, в свои 78 лет, этой зимой прошел 40 километров на лыжах.

Кроме того, моим любимым предметом в школе была география, которую преподавала Эльфрида Пломм. Помню, отец купил большой глобус, и я изучил его настолько, что мог найти любое государство на нем и назвать столицу.

Наверно, эти два школьных увлечения и повлияли на то, что во взрослом, сознательном возрасте решился на кругосветные путешествия.

Мир формирует сознание

– На какие материки еще не ступала ваша нога?
– Не смог побывать в Африке, Австралии и Антарктиде. Хотя в Австралию мог бы попасть на чемпионат мира среди ветеранов в Сиднее в 2000 году. Даже планы строил добавить этот континент в свою копилку и начать новое кругосветное путешествие на велосипеде. Однако мечтам не суждено было сбыться из-за бюрократических препон.

– Что дает участие в марафонах и кругосветных путешествиях, ради чего изматывать себя до изнеможения?
– Когда достигаешь поставленной цели, понимаешь, на что ты способен и кто ты есть. Я считаю, что раз я появился на земном шаре, значит, это мой дом, который нужно познать. Могу назвать себя человеком мира, и мне непонятно желание людей возводить границы.

Кроме того, после первого путешествия я совершенно не принимаю агрессию и считаю, что все конфликты можно решить мирным диалогом. Существует одна закономерность – если общество нецивилизованное, то и конфликты будет решать с помощью насилия. Обратите внимание, чем дальше от цивилизации, тем чаще используется оружие в качестве аргумента собственной правоты. А цивилизация предполагает решение конфликтов при помощи диалога, даже если решение придет не сразу.

– А насколько цивилизованно общество, в котором мы живем?
– На мой взгляд, показатель культурного и цивилизованного общества – это терпимость к другим. Я был в Потсдаме, немецком городе. В центре находится кладбище, где среди лютеранских и католических захоронений есть и могилы русских солдат. И там стоит памятник советскому солдату, и за памятником ухаживают и приносят цветы.

Бег – эффективный и дешевый вид спорта

– Вы ведете тренировки? Есть ли у вас ученики?
– Сейчас нет, а раньше преподавал в школе легкую атлетику. Хотя когда мы встречаемся с некоторыми из моих бывших учеников, они говорят, что уважение к спорту у них осталось, несмотря на то, что они не стали продолжать профессионально им заниматься.

– Почему отказались вести группы?
– У меня были мысли продолжить тренерскую деятельность, но для этого надо найти помещение, где проводить тренировки, да и бумажной волокиты слишком много.

– Много приходится тренироваться?
– Моя норма – каждый день по десять километров, независимо от погоды.

– Может ли не слишком подготовленный человек достичь высоких результатов в беге?
– Бег – это тот вид спорта, который подходит практически всем, главное начинать с малого и не переусердствовать. Если во время пробежки закололо в боку, значит, организм не готов к таким нагрузкам. Здесь правило простое: заболело – перейди на шаг, прошли неприятные ощущения – увеличивай скорость и продолжай.

Тем, у кого болят суставы, могу посоветовать просто ходить. А нагрузку на ноги облегчит использование палок для ходьбы, мода на которые пришла к нам из Финляндии.

– Сколько потребуется времени, чтобы поддерживать себя в спортивной форме?
– Даже при том, что многие жалуются на бешеный ритм жизни, достаточно уделить делу 20–30 минут в день. Для начинающих самый лучший режим – два дня между пробежками. Главное, чтобы у человека было желание, потому что если такового нет, то и пользы не будет.

По земному шару без языков

– Какие из ваших путешествий запомнились больше всего?
– В 16 лет я впервые решился на велосипедное путешествие и за двенадцать часов доехал до Нарвы, а дальше путь лежал до Архангельска. Следующим моим маршрутом стало возвращение со службы из Магадана, когда я оставил позади 11 тыс. км. Потом было путешествие на велосипеде по городам Северного ожерелья России, которое запомнилось тем, что удалось отыскать могилу своего дяди, который погиб в 1943 году.

– Во время поездок вы встречали огромное количество людей. Чем запомнились, к примеру, американцы?
– Да, знакомых у меня теперь по всему миру много. У американцев есть такая черта – они не оставят человека в беде, не пройдут мимо. Например, когда я попал под дождь, проезжающий мимо водитель остановился и несколько раз спросил, все ли в порядке, не нужна ли помощь, и только тогда отправился дальше по своим делам. А на Аляске, когда рядом с дорогой появился медведь, опять же – остановилась машина, и местный житель осведомился, не нужно ли подвезти меня и моего «коня» подальше от хищника, которые там разгуливают, не опасаясь людей.

А вот за брошенный окурок тебя оштрафуют на пятьдесят долларов. Кто-нибудь обязательно доложит в полицию об этом «хулиганстве». Поэтому и чисто в стране, и желания мусорить не возникает.

Когда проезжал поселки, где все жители знают друг друга, то меня часто останавливали полицейские для идентификации личности. Дело в том, что любая бабушка, заметившая незнакомца в своем городе, имеет право прийти к полицейскому и потребовать, чтобы он узнал личность неизвестного.

– В какой европейской стране было легче находить с жителями общий язык?
– Заметил, что французы немного задирают нос. А вообще, везде можно найти родственную душу. Например, в Германии я познакомился с немцем, который сам изучил русский язык за пять лет. После аварии у него был травмирован позвоночник, однако он ездил на велосипеде.

– Свободно ли вы говорите по-английски?
– Нет, только основной минимум, но мне этого хватило в поездках.

– Что нужно, чтобы проехать вокруг света?
– Для этого надо иметь силу воли, визы и идти к людям с миром. Если есть организаторы, спонсирующие путешествие, то тогда можно путешествовать с комфортом, ночевать в гостиницах. Я же ехал с палаткой и рассчитывал только на собственные силы. Приходилось и подрабатывать. А спонсорами моими выступили механики Рауль Оя и Андрес Куйв, подарившие велосипед для первого путешествия.

Теперь у Андреса свой магазин, и во второе путешествие он собрал мне хорошего двухколесного друга, который за все время пути не подвел, а сейчас стоит в магазине, как раритет, проехавший по земному шару.

– Не собираетесь ли в третье кругосветное путешествие?
– Хотелось бы. Только надо накопить денег.

– А компаньонов не желаете взять с собой?
– Нет, компаньону надо доверять как самому себе, в противном случае это будет обузой.

Ирина Киреева


Изображение
На 13-м чемпионате Европы в забеге на 20 километров Сергей Лыжин занял 8-9-е место.

Изображение
«Конь» путешественника под надежной защитой викинга в штате Вашингтон.

Изображение
Чтобы добиться чего-то в жизни, надо критично относиться к себе и бороться с ленью.

Личные достижения:

* Десять пробегов по сто километров. Лучший результат Сергея – 7 часов 53 мин 40 сек.
* Два 24-часовых пробега. В сутки пробежал 178 км.
* В 1999 году начал первое кругосветное путешествие на восток на велосипеде. Проехал 28 тыс. километров за 316 дней.
* В 2002 году отправился во второе кругосветное путешествие на запад. Проехал около 33 тыс. км.

Биографические данные:

* Родился в 19.04.1955 в Северодвинске
* Учился в 51-й мустамяэской школе города Таллинна
* 1976-1981 Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде


В первое кругосветное путешествие я поехал на восход, а во время второго – решил раскрутить Землю в обратном направлении и отправился на запад.

Изображение
Штат Юкон, граница между Канадой и Аляской, проходящая по 141-му меридиану. Фото: личный архив

Изображение
=======

Опубликовано в рубрике "Персона" Linnaleht на русском языке, №73 (454), пятница, 9 мая 2008 г., редактор Ирина Киреева.

Весь номер в формате PDF (NB: 26 мегабайт!)