Последние 12км до места старта по нечищенной просёлочной дороге очень понравились. Представил что я Ott Tänak и пытался в поворотах не вылеть с «трассы».
На месте меня уже ждали Игорь и Илья, но так как я приехал уже одетый и обутый в велоэкипировку, то в итоге всё равно мне пришлось пару минут подождать их.
На старте было -14.5 градусов мороза, что поначалу ощущалось, но как только тронулись и кровь побежала по жилам - сразу стало тепло.
По ровному льду припорошенному снегом ехать одно удовольствие. Не трясет, не колбасит, вид во все стороны потрясающий. Но фэт есть фэт - нихрена не катит, а возможность упороться уже к середине покатушки меня не прельстила, так что я тоже воткнул спереди маленькую звезду, раз уж она там есть, сегодня вот впервые пригодилась.
По льду ехали в темпе 5 минут на километр, то есть примерно 12км/ч. Вроде совсем медленно, тем не менее нагрузка в ногах чувствовалась и дышал ртом, а значит пульс выше 130.
Но это были цветочки. (Кто же мог подумать что средняя скорость за всю покатушку составит 9,5км/ч)
Доехали до острова, заехали на берег, а там снег глубокий везде. Ехать невозможно. Ну мы протащили велы пешком где-то километр в глубь острова, потом свернули налево и протащили ещё километр, потом снова свернули налево (по направлению обратно к берегу) и протащили в третий раз около километра пока снова не вылезли на берег. По карте забавно было смотреть, вот здесь типа поле, тут дорога, а там другое поле. А по факту одно огромное поле со снегом по колено и не малейшего намека на дорогу. Не ну деревья высаженные вдоль одной линии и параллельная каменная изгородь как бы намекают что дорога там есть - но не в это время года. (Местные коммунальщики совсем от рук отбились

) Прогулка пешком по острову у нас проходила в темпе 15 минут на километр, то есть примерно 4км/ч. Какой уж там замёрзнуть - всем было жарко. На острове не встретили не одного живого человека, видели только лыжню, зато бросилось в глаза, что остров прямо таки кишит коровами и быками. Толстые, рогатые, с толстой шерстью, бродят туда-сюда. Мы даже какое то время шли по снегу вперед по коровьим следам думая что их оставил человек.
Короче вылезли на берег и поехали объезжать остров по периметру. Местами стали попадаться камни и ледяные торосы, техничности прибавилось. А где-то в северо-западной точке острова произошёл забавный эпизод. Мы ехали друг за другом по следам примерно в 30 метрах друг от друга, до этого ехали молча около получаса - ничего не происходило, лёд под снегом шершавый, совсем не скользкий. И тут вдруг слышу грохот сзади - оборачиваюсь вижу Илья на боку лежит, поворачиваю голову обратно вперёд и через секунду сам падаю на бок. Впереди Игорь оборачивается на мой грохот и тут же падает сам. Короче мы въехали на отрезок с идеальным гладким льдом, но мы с Игорем на фэтах этого не заметили, а Илья на обычных колесах слёг сразу же на месте.
На восточной части острова на льду оказалось вдвое больше снега чем на южной и западной частях. Темп упал, ехать тяжело, к тому же третий час покатушки, все уже изрядно утомились. Я ехал в упор за Игорем стараясь держаться в его колее, Илья вроде бы ехал сзади, но когда я оглянулся то увидел что он идёт пешком метров в трёхста позади. Остановились, дождались, сказал «батарейка» села - останавливался перекусить. Покатили дальше.
Когда увидели свои уже едва различимые следы на льду то воспряли духом и настроение у всех полнялось и сразу же скорость возрасла, все хотели уже поскорее вернуться на материк по своим же следам. На Flamme Rouge уже и у меня начала садиться «батарейка» - но последний километр он на то и последний что не до привалов уже - надо лишь дотерпеть чуть чуть.
Короче круто покатались, погода пакостить нам не стала, ветра почти не было, потеплело с -14 до -7, тем не менее маршрут выдался весьма требовательным как к физухе так и к технике владения велосипедом, местами скакать по обледенелым валунам было трудновато.
Немного фоток тут:
https://www.facebook.com/jevgeni.koless ... &ref=notifТрек тут:
https://www.endomondo.com/users/7885733 ... 1076438748Средний пульс получился аж 146 ударов, что весьма некисло учитывая рекордно низкую среднюю и максимальную скорость. Это была моя самая медленная покатушка на велосипеде за все годы наверное.
Бонус факт: айфон и часы успешно прошли испытание морозом - батарейку конечно пожрало больше обычного - но ничего не замёрзло и не отрубилось.