Snk: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Вс фев 25, 2018 20:33

Последние 12км до места старта по нечищенной просёлочной дороге очень понравились. Представил что я Ott Tänak и пытался в поворотах не вылеть с «трассы».

На месте меня уже ждали Игорь и Илья, но так как я приехал уже одетый и обутый в велоэкипировку, то в итоге всё равно мне пришлось пару минут подождать их.

На старте было -14.5 градусов мороза, что поначалу ощущалось, но как только тронулись и кровь побежала по жилам - сразу стало тепло.

По ровному льду припорошенному снегом ехать одно удовольствие. Не трясет, не колбасит, вид во все стороны потрясающий. Но фэт есть фэт - нихрена не катит, а возможность упороться уже к середине покатушки меня не прельстила, так что я тоже воткнул спереди маленькую звезду, раз уж она там есть, сегодня вот впервые пригодилась.

По льду ехали в темпе 5 минут на километр, то есть примерно 12км/ч. Вроде совсем медленно, тем не менее нагрузка в ногах чувствовалась и дышал ртом, а значит пульс выше 130.

Но это были цветочки. (Кто же мог подумать что средняя скорость за всю покатушку составит 9,5км/ч)

Доехали до острова, заехали на берег, а там снег глубокий везде. Ехать невозможно. Ну мы протащили велы пешком где-то километр в глубь острова, потом свернули налево и протащили ещё километр, потом снова свернули налево (по направлению обратно к берегу) и протащили в третий раз около километра пока снова не вылезли на берег. По карте забавно было смотреть, вот здесь типа поле, тут дорога, а там другое поле. А по факту одно огромное поле со снегом по колено и не малейшего намека на дорогу. Не ну деревья высаженные вдоль одной линии и параллельная каменная изгородь как бы намекают что дорога там есть - но не в это время года. (Местные коммунальщики совсем от рук отбились :crazy: ) Прогулка пешком по острову у нас проходила в темпе 15 минут на километр, то есть примерно 4км/ч. Какой уж там замёрзнуть - всем было жарко. На острове не встретили не одного живого человека, видели только лыжню, зато бросилось в глаза, что остров прямо таки кишит коровами и быками. Толстые, рогатые, с толстой шерстью, бродят туда-сюда. Мы даже какое то время шли по снегу вперед по коровьим следам думая что их оставил человек.

Короче вылезли на берег и поехали объезжать остров по периметру. Местами стали попадаться камни и ледяные торосы, техничности прибавилось. А где-то в северо-западной точке острова произошёл забавный эпизод. Мы ехали друг за другом по следам примерно в 30 метрах друг от друга, до этого ехали молча около получаса - ничего не происходило, лёд под снегом шершавый, совсем не скользкий. И тут вдруг слышу грохот сзади - оборачиваюсь вижу Илья на боку лежит, поворачиваю голову обратно вперёд и через секунду сам падаю на бок. Впереди Игорь оборачивается на мой грохот и тут же падает сам. Короче мы въехали на отрезок с идеальным гладким льдом, но мы с Игорем на фэтах этого не заметили, а Илья на обычных колесах слёг сразу же на месте.

На восточной части острова на льду оказалось вдвое больше снега чем на южной и западной частях. Темп упал, ехать тяжело, к тому же третий час покатушки, все уже изрядно утомились. Я ехал в упор за Игорем стараясь держаться в его колее, Илья вроде бы ехал сзади, но когда я оглянулся то увидел что он идёт пешком метров в трёхста позади. Остановились, дождались, сказал «батарейка» села - останавливался перекусить. Покатили дальше.

Когда увидели свои уже едва различимые следы на льду то воспряли духом и настроение у всех полнялось и сразу же скорость возрасла, все хотели уже поскорее вернуться на материк по своим же следам. На Flamme Rouge уже и у меня начала садиться «батарейка» - но последний километр он на то и последний что не до привалов уже - надо лишь дотерпеть чуть чуть.

Короче круто покатались, погода пакостить нам не стала, ветра почти не было, потеплело с -14 до -7, тем не менее маршрут выдался весьма требовательным как к физухе так и к технике владения велосипедом, местами скакать по обледенелым валунам было трудновато.

Немного фоток тут:
https://www.facebook.com/jevgeni.koless ... &ref=notif

Трек тут: https://www.endomondo.com/users/7885733 ... 1076438748

Средний пульс получился аж 146 ударов, что весьма некисло учитывая рекордно низкую среднюю и максимальную скорость. Это была моя самая медленная покатушка на велосипеде за все годы наверное.

Бонус факт: айфон и часы успешно прошли испытание морозом - батарейку конечно пожрало больше обычного - но ничего не замёрзло и не отрубилось.

AlexSSS: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Вс фев 25, 2018 20:44

:good: :good: :good:

est405: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Вс фев 25, 2018 21:38

Согласен, получилось отлично. И формат мероприятия получился необычный, если что-то подобное будет наклевываться - присоединюсь, и жабу для аренды фэта прижму)))

Chah: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Вс фев 25, 2018 21:50

Смотрю, вам там скучно не было! :good: :D

Hobbyrider: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Вс фев 25, 2018 22:21

Я перед выездом проверил и карту снегового покрова, показало 30 см. Что- то не поверилось, а зря. Я, уменьшив давление в колёсах ехать смог, но недолго: тяжелее, чем в Чёрную горку. Пешая часть у меня составила 4 км. Жаль сил не хватило на Вяйке-Пакри. Кстати туда вели тракторные следы на дамбе между остравами. Переживал за Илью, но он молодец выдержал.

Snk: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Вс фев 25, 2018 22:43

Chah писал(а):Смотрю, вам там скучно не было! :good: :D


Я поэтому и поехал :wink:

Archie: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Пн фев 26, 2018 12:42

Крутой рейд! :sxd23:

Hobbyrider: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Пн фев 26, 2018 13:42

Так-как по дорогам островов Пакри покататься не удалось, теперь думаю, как-бы туда летом заброситься. Или ждать менее снежной, но морозной зимы.

ssk: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Пн фев 26, 2018 13:54

Да летом в Курксе договориться чтобы отвезли не проблема,думаю,за умеренное вознаграждение.Там потом и рыбы можно домой купить у рыбаков.

Hobbyrider: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Вт фев 27, 2018 08:12

29€ с человека, я бы не назвал это умеренным вознаграждением.

Edwill: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Чт мар 01, 2018 11:30

Hobbyrider писал(а):Так-как по дорогам островов Пакри покататься не удалось, теперь думаю, как-бы туда летом заброситься. Или ждать менее снежной, но морозной зимы.
Необязательно ждать следующей зимы, чтобы покататься по льдам и снегам островов. Достаточно дождаться сейчас, примерно в середине марта, пару небольших оттепелей, когда глубокий снег более-менее уляжется, а на льдах вокруг островов и вовсе почти исчезнет, и тогда можно будет проезжать практически везде - ночью будут еще заморозки, а днем вполне себе комфортная температура.

По дорогам острова в это время особо не разъездишься, они чистятся разве что для обслуживания пасущейся живности, и упираются, скорее, в хутор на Вяйке-Пакри. Оттуда они на другой остров перебираются по льду и той дамбе, бывшей военной, с недавно вновь отстроенным мостом через пролив. Примерно, в 2006 году его кто-то поджег, в таком виде - сверху по пару досочкам - по нему все-таки переходили лишь люди. Сегодня
должен быть новый евромост.

Kaido: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Чт мар 01, 2018 20:22

а вдруг лёд провалится ?

Edwill: Re: ПВД по льду на Пакри 25.02.2018

Пт мар 02, 2018 10:11

Установившийся за зиму лед обычно выдерживает; попасть в расщелину можно обычно около самого берега, при чередующихся оттепелях.
В этих местах может быть шуга или мокрый снег, открывающие вход в ледяную купель. Очень освежающая процедура :)