Решил отметить Рождество небольшим пвд, тем более, что в середине зимы подобные маршруты мне катать ещё вроде не приходилось. Учитывая направление и силу сегодняшнего штормового ветра, выбрал Палдиски.

Поверил прогнозу погоды, и от греха подальше решил поставить вчера на переднее колесо своей "электрички" шиповку, как позже выяснилось, совершенно зря - мест, где она реально бы пригодилась, практически не было, да даже снега нигде не было, довольно много я его видел из окна электрички в районе Кейла, и всё. А вот на катимость шиповка повлияла довольно основательно, всем известно, что кроме как по льду, нигде она не катит.

К тому же в этот раз у меня не обошлось без разных сюрпризов, где-то даже не очень приятных, и шиповка преподнесла первый - сняв в Палдиски велосипед с крюка велокрепления, я с ужасом обнаружил, что покрышка абсолютно пустая!

Однако следов молока нигде не было видно и методом дедукции пришёл к выводу, что виновата моя неосмотрительность - велосипед подвесил на крепление аккурат около соска нипеля, и качаясь на ходу, каким-то образом нипель раскрутился и стравил воздух.

Закрутив гаечку посильнее, накачал колесо и убедившись, что оно держит воздух, покатил по маршруту.
Надо признаться, что отрезок шоссе от Палдиски до маяка, я полностью преодолел с помощью мотора, при этом едва ли моя скорость была выше 16 км/час - немножко так мешал встречный ветер.
По пути обнаружил некую ледяную аномалию на асфальте и прилегающей к обрыву траве. Выяснилось, что маленький ручеёк, стекающий с обрыва в море, ветром поднимало вверх и сдувало всю воду обратно. Подошёл поближе и сделал пару фоток и снял коротенькое виде - не без труда, меня тоже сдувало...
https://youtu.be/qsSqlVmt5F0Катя по берегу, обнаружил, что цивилизация неуклонно осваивает новые территории

Пришлось воспользоваться цивилизацией по назначению.
Надо сказать, что сегодня ожидаемо грязи практически не было, всё замёрзло, приятным сюрпризом стало то, что полностью замёрз весь песок, в лесу и даже на пляже и я первый раз смог всё проехать верхом, без пеших прогулок.

А вот воды и луж значительно прибавилось, в результате в некоторых местах приходилось давать крюки, объезжая такие участки.

Следующим сюрпризом оказался маленький ручеёк, впадающий в море. Ну как маленький - обычно его курица может перейти, не замочив особо ноги, но вот только не сегодня.

Оценив глубину и ширину, я благоразумно попытался проехаться вверх по течению, в попытке найти место, где можно было бы перебраться на другую сторону. Такого места не нашел, зато нашёл забор частной территории, преградивший мне путь. Осталось 2 варианта - возвращаться по берегу пару километров против штормового ветра и объезжать по шоссе, или попытаться всё же переехать ручей в месте впадения его в море. Дождавшись когда отхлынут волны и включив ассистент на максимум, я бодро рванул вброд. Ну как рванул - ровно до середины, где переднее колесо погрузилось под воду более, чем наполовину и велосипед встал, как вкопанный - ручеёк оказался сильно глубже, чем я предполагал... Но мне повезло - инерции, приданной велосипеду мотором, хватило, чтобы меня развернуло вбок и я смог одной ногой дотянуться до мелководья, опереться на неё и вытянуть себя с велосипедом на другую сторону. В итоге лишь слегка подмочил ноги в районе щиколоток, неопреновая манжета зимних ботинок не пропустила воду дальше.

Проехав дальше, обнаружил следующий сюрприз - мостки, ведущие с пляжа на лесную тропинку, оказались основательно подтопленными.

Попытался подойти поближе, чтобы оценить возможность проезда на велосипеде, но мостки стали погружаться подо мной всё глубже, пришлось вернуться и продолжить пробираться вдоль берега, где сильно мешали заросли шиповника и тростника. Зато чуть дальше обнаружился новый мостик в месте, которое раньше нужно было объезжать, теперь же можно было двигаться дальше вдоль берега по тропинке.

Потихоньку добрался до порта Лохусалу:
А там и до водопада в Кейла-Йоа уже недалеко - водопад продолжает поражать своей мощью:

Дальше по давно накатанным тропинкам, подгоняемый сильнейшим ветром, покатил в сторону города, и уже в темноте, с чувством приятной усталости и финишировал.

Трек:
https://www.endomondo.com/users/6915341 ... 1053261111