В субботу 15 июня 2024 Байктайм организовал замечательный ПВД на остров Найссаар. Нас было пятеро - Артур SOFAD, его коллега Арнольд на модном двухподвесе, Лариса, псевдоновичок Варя и я. Трое последних были на острове впервые.
Далее будет много фоток разного качества и за авторством разных людей. Что-то снято на телескоп Хаббл, что-то на советский калькулятор. Не успел все фотки привести в надлежащий вид, так что пардон.До острова мы доплыли быстро, с ветерком - всего за час, хоть и на переполненном кораблике. Велосипедистов было довольно много, я столько не ожидал.
Банда:
Что-то замышляют (фото Ларисы):
Склад великов на лодке:
Фото Вари:
Сразу после выгрузки сделали перекур, чтобы сориентироваться на местности и выбрать маршрут. Общую фотку ребята делать отказались, сославшись на мои кривые руки и мол всё равно ничего путного не выйдет. В общем, переоделись, посмотрели карты, попшикались дихлофосом от насекомых и поехали куда-то в лес. Но буквально сразу же въехали на какую-то чудесную территорию, сильно напоминающую локацию из игры Atomic Heart - ярко выкрашенные домики, здоровенные мины, военная и сельхоз техника и даже многообещающий знак “Beware of the chickens”. Варя с круглыми глазами сразу же ускакала вглубь уровня фоткать артефакты. Мой внутренний фотограф тоже воспрял, но развернуться ему не дали - буквально через 5 минут товарищи потащили нас дальше, пообещав, что дальше будет интереснее.
Та самая эпичная локация (Арнольд пытается разминировать мины):
Фото Ларисы:
Фото Вари:
Начало пути было довольно расслабленным, хотя набор покрытий на острове, если честно, не особо располагает к расслаблению - то песок, то грязь, то корни, то труднопроходимый мох, то камни. Если я не ошибаюсь, был даже небольшой участок, выложенный булыжником. И не расслабиться и разогнаться особо негде
Впрочем, чего я ожидал от острова?
По пути посмотрели на церковь, по шпалам доехали (кстати, очень комфортно, ибо шпалы равномерно присыпаны толстым слоем иголок и прочим лесным добром) до свалки старых мин, а потом пошла бесконечная череда бункеров. Между бункерами пейзажи были довольно дефолтными для наших мест, рельеф не особо рельефистый, только в паре мест помню интересные съезжалки.
Артур указывает путь:
Езда по шпалам (фото Вари):
Лариса и мины:
Лариса на минах, Варя в поисках сочных кадров:
Некто подозрительный (фото Ларисы):
Мина как бы такая "Как вы меня нашли?!" (фото Вари):
Один из самых масштабных бункеров (фото Ларисы):
Залезли на самый верх башни, чтобы посмотреть в дырку (фото Вари):
Взятие опорника зелёными человечками:
Арнольд и Лариса:
Лариса выманивает Арнольда из очередной дырки:
Артур снова указывает путь (Арнольду):
В один из бункеров под кодом 10А нам пробраться не удалось, ибо он закрыт на ключ, а как его добыть, мы не сообразили. Там висит кодовый замок, в котором, по идее, и должен быть ключ, но как его оттуда вытащить - непонятно (нет, СМС на указанный номер ничего не даёт, кроме пожертвования своих денег на некие мутные цели). Если кто знает, как пройти этот квест, сообщите, пжлст.
Фото Вари:
Артур думает, как взломать этот злосчастный 10А:
Крайне фотогеничное место около очередного военного сооружения (фото Ларисы):
Варя там же (ловко ускользает от объектива):
Не могу не поделиться шедевром от Вари из этого же закутка:
Ещё один Варин шедевр:
На одной случайной стене в каком-то из бункеров мы нашли послание из прошлого.
“Здесь был Байктайм. Biketime 08.07.17”Разумеется, дополнили надпись сегодняшним числом.
Фото Вари:
Одна из тропинок между бункерами, на которую нас зазвал Арнольд, была особенно брутальной - узкая, петляющая, ухабистая, с кучей корней и больших камней. Даже самым спортсменистым из нас приходилось иногда спешиваться и проходить небольшие участки пешком. Было сложно, но интересно и эта тропинка запомнилась больше всего.
После череды бункеров мы поехали на маяк (билет стоит 5 денег). Виды с маяка потрясающие. Там мы, наконец, сделали общее фото и спустились вниз на основательный привал, где Артур сделал всем чаю и угостил пряниками.
Маяк (фото Вари):
Общее фото на маяке:
Виды сверху:
Пикник у маяка:
На Артура снизошла благодать:
На этом, собственно, осмотр достопримечательностей закончился, ибо нас уже начало поджимать время и мы прямой наводкой двинули к порту. Ну ладно, не совсем прямой, вроде по пути была ещё парочка тоннелей с комарами, но мы их пробежали почти бегом. В общем, 6 часов нам хватило, чтобы сайгаками проскакать по основным чекпоинтам, не особо на них задерживаясь. Подозреваю, что мы ещё и не всё посмотрели. Все пришли к выводу, что на Найссаар надо ехать с ночёвкой, ибо 6 часов слишком мало.
Мы проехали поразительно мало - чуть более 20 км, но это были очень интенсивные 20 км, которые стоили всего прошлого четвергового Байктайма включая афтерпати. Настоящий такой МТБ экшен!
Наш трек:
На обратном пути, разглядывая трек, Варя снисходительно улыбается с того, как мало проехали эти туристы и как их это ушатало:
Субъективные 5 копеек. Мне понравился маяк и самая первая локация из Atomic Heart, которая выглядит интереснее, чем большинство бункеров. Туда точно надо вернуться. Запомнилась езда по шпалам и та адова тропинка с корнями и камнями. В остальном - Аегна на максималках
Обратно доплыли без приключений, все были бодры и веселы, несмотря на интенсивную треньку. По прибытии в Таллин мне даже посчастливилось погонять на двухподвесе Арнольда, за что ему большое спасибо. Велик шикарный - летит, как ракета.
Благодарю всех за прекрасную компанию, Артура за организацию и Байктайм за то, что собрал нас всех вместе